Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, вызываемое тифозной сальмонеллой (Salmonella typhi), характеризующееся лихорадкой, тяжелым общим состоянием, сыпью, поражением кишечника. Бактерии поступают в желудочно-кишечный тракт и оттуда в кровь. Развивается воспаление тонкой и толстой кишок. В тяжелых случаях появляются кровотечение и изъязвление пораженной ткани и иногда ее перфорация (прободение, разрыв). Все это может представлять угрозу жизни. Приблизительно у 3% людей, которые были инфицированы тифозной сальмонеллой и не лечились, бактерии выделяются с калом больше года. У некоторых инфицированных никогда не возникают симптомы брюшного тифа.
Инкубационный период от 8 до 14 дней. общее недомогание; головная боль; боли в суставах; воспаление горла; запоры, боли в животе и болезненности при его прощупывании.; быстрая утомляемость; озноб; снижение аппетита; бледность, сухость слизистых оболочек; брадикардия. Редко развиваются болезненное мочеиспускание, кашель и носовые кровотечения. Если лечение не начато, температура тела в течение 2-3 дней медленно повышается и остается на уровне 38-39,0 °С в течение 10-14 дней, постепенно начиная падать в конце третьей недели и достигая нормального уровня на четвертой неделе. Длительное повышение температуры тела часто сопровождается медленным пульсом и чрезвычайным истощением. В тяжелых случаях может возникать бред, оцепенение, сопор (глубокое угнетение сознания с утратой произвольной и сохранностью рефлекторной деятельности) или кома. Приблизительно у 10% больных на второй неделе болезни на груди и брюшной стенке появляются скопления небольших розовых пятен, которые сохраняются от 2 до 5 дней. Иногда заболевание сопровождается симптомами как при пневмонии, или только повышением температуры тела, или симптомами, напоминающими инфекцию мочевыводящих путей. Как правило, больные полностью выздоравливают, но у тех, кто не получал лечения, а также если лечение было начато поздно, могут развиваться осложнения. У многих больных возникает кишечное кровотечение, приблизительно в 2% случаев — массивное.
Обычно оно появляется на третьей неделе болезни. Прободение кишечника встречается в 1-2% случаев и сопровождается сильной болью в животе. Поскольку содержимое кишечника инфицирует брюшную полость, в последующем развивается состояние, именуемое перитонитом. Пневмония может развиваться на второй или третьей неделе болезни и обычно является следствием пневмококковой инфекции, хотя сальмонеллы также могут вызывать пневмонию. Возможно поражение желчного пузыря и печени. Попадание бактерий в кровь (бактериемия) иногда приводит к поражению костей (остеомиелиту), сердечных клапанов (эндокардиту), оболочек мозга (менингиту), почек (гломерулонефриту), половых органов или мочевыводящих путей. Инфицирование мышц может вести к абсцессам. Без лечения приблизительно в 10% случаев симптомы инфекции рецидивируют через 2 недели после нормализации температуры тела. По неизвестным причинам прием антибиотиков в начале болезни увеличивает процент рецидивов до 15-20%. Если антибиотики назначают при рецидиве, температура тела нормализуется намного быстрее, чем при первичной болезни, но иногда позднее возникает другой рецидив.
Возбудители тифа передаются с калом и мочой инфицированных людей. Плохое мытье рук после дефекации или мочеиспускания может привести к распространению возбудителя на пищу или воду. Мухи переносят бактерии непосредственно с кала на пищу. В редких случаях брюшной тиф может встречаться у работников больниц, не принимающих должные меры предосторожности при обработке постельного белья инфицированных людей.
Лечение обязательно должно проводиться стационарно во избежание таких опасных для жизни осложнений, как прободение язвы кишечника, воспаление почечных лоханок, кишечные кровотечения. Последствиями тяжелого течения заболевания может быть развитие холецистита, острая сосудистая недостаточность и другие. Режим в остром периоде и до 10-го дня нормальной температуры тела постельный, а при осложнениях — строгий постельный. Расширение режима — с осторожностью: не производить резких движений, не поднимать тяжестей, не натуживаться во время дефекации. Если терапия антибиотиками начата быстро, то вылечивается больше 99% больных брюшным тифом. Как правило, умирают истощенные или люди преклонного возраста, а также очень маленькие дети. Сопор, кома и шок — признаки тяжелого течения заболевания и указания на плохой прогноз. Процесс выздоровления может длиться несколько месяцев. Облегчить тяжесть осложнений от брюшного тифа, а также уменьшить длительность заболевания помогают антибиотики.
Антибиотик хлорамфеникол (левомицетин) используют во всем мире, но увеличивающаяся устойчивость к нему привела к более широкому назначению других препаратов. Если у больного бред, кома или шок, могут быть назначены кортикостероиды для уменьшения симптомов воспаления мозга. Из-за опасности желудочно-кишечного кровотечения или других желудочно-кишечных осложнений необходима щадящая диета. Иногда, пока человек не сможет нормально переваривать пищу, назначают внутривенное питание. При перфорации кишечника необходимы антибиотики широкого спектра действия, поскольку в брюшную полость попадает много различных разновидностей бактерий, а иногда операция для восстановления или удаления перфорированной части кишки. Рецидивы лечат так же, как первичную болезнь, но антибиотики принимают только в течение 5 дней. Носители (люди, не имеющие симптомов заболевания, но выделяющие бактерии с калом) должны быть взяты на учет в местных органах здравоохранения. Им запрещена работа с пищевыми продуктами. Терапия антибиотиками может полностью уничтожить бактерии у многих носителей через 4-6 недель.
Иллюстрация к статье: