Мнения, которые существуют на счет пользы и вреда чая – самые разные. Совершенно ясно, что в чае столько составных компонентов, что их влияние на организм ученым еще изучать и изучать. Кто-то из них считает,что высокое содержание фтора в нем может оказывать канцерогенное влияние, а кто-то убежден в том, что чай – это панацея от всех болезней за счет высокого содержания в нем антиоксидантов.
Обратите внимание, чай — это продукт с тысячелетней историй.
Пьют его в Китае — стране, откуда идет эта традиция, много тысяч лет, и как мы видим, от чая или нет, но они — процветают. Так что, судя по опыту многих поколений китайцев, чай – это живительный напиток.
Противники его утверждают, что в чае содержится много фтора, который действительно обладает канцерогенным действием на организм человека, но только тогда, когда его много. Сторонникам чая приходится по душе наличие в нем большого количества антиоксидантов – полифенолов, благотворно действующих на здоровье и защищающих клетки от старения и злокачественных мутаций.
Сколько чая можно пить? По данным исследований, которые были посвящены противораковому действию чая, для его положительного эффекта необходимо выпивать в день три- четыре чашки чая. В них будет содержаться всего треть допустимой в день дозы фтора.
В Китае не пьют круто заваренный чай. И отдают предпочтение чаю зеленому или голубому, а не черному, к которому привыкли россияне. Да и сам прием этого напитка сопровождается у китайцев расслабляющей и улучшающей настроение чайной церемонией.
Можно ли добиться противоракового эффекта от чашки чая – никто с точностью сказать не может, но во всяком случае, всегда используйте чаепитие, чтобы избавиться от стресса и простуды.
Иллюстрация к статье: