Итальянские исследователи утверждают, что употребление более трех чашек кофе в день увеличивает в два раза риск развития диабета 2 типа
В исследовании приняли участие 1180 пациентов 18-45 лет с гипертонией, не страдающих диабетом. Оказалось, среди любителей кофе 87% выпивали в день по 1-3 чашки кофе, а 13% — и того больше. У 42% участников кофеин перерабатывался быстро, а у 58% этот процесс проходил медленно. За шесть лет у 24% диагностировали преддиабетическое состояние. Если уровень потребления кофе был умеренным, то риск преддиабета подскакивал на 34%. Если же человек пил много кофе, риск повышался до 50%. Но он касался только людей, медленно перерабатывающих кофеин.
Кроме того, у таких людей чаще диагностировали гипертонию. Риск значительно возрастает, если у человека есть лишний вес и он пьет действительно много кофе. А длительная переработка кофеина влияет на метаболизм сахара. Сюда прибавляется генетический фактор — полиморфизм гена CYP1A2. Таким образом, гипертония и обилие кофеина в рационе наряду с генетикой являются факторами риска преддиабета и, следовательно, диабета.
Иллюстрация к статье: