При панкреатите (то есть воспалении поджелудочной железы) диета является важнейшим фактором выздоровления от болезни. Только строгое следование рекомендациям по питанию избавит от обострений болезни и улучшит состояние здоровья. Почему так важна диета именно при панкреатите? Поджелудочная железа – это орган, отвечающий за переваривание пищи. В ее ткани постоянно идет выработка ферментов (липазы, амилазы и других), расщепляющих пищевые волокна и белок.
Если начинается воспаление, то панкреатические ферменты начинают вырабатываться в высоких объемах и повреждать ткань самой железы и окружающие ткани и органы. Вот почему питание при панкреатите настолько важно.
При приготовлении пищи для больных панкреатитом необходимо соблюдать несколько правил:
- пища не может быть слишком горячей или холодной;
- варка производится на пару, жарить нельзя;
- при обострениях вся пища в виде пюре;
- приправы и специи исключить, соль уменьшить до минимума;
- каши готовятся на воде;
- порции небольшие, но часто (5-6 раз в день).
- пища с минимальным содержанием жиров;
- супы пюрировать.
Эти правила соблюдать совсем несложно. Хронические панкреатиты часто тянутся годами. И обостряются как раз по причине нарушений в питании. Но когда соблюдение правил входит в привычку, можно питаться вкусно и разнообразно. Кроме правил приготовления важно знать, что можно употреблять, а от чего категорически отказаться.
При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:
- мясо нежирных сортов – телячье, индейка, курятина, кроличье;
- рыба с низким содержанием жиров ― треска, хек, минтай, судак, щука.
- крупы, которые хорошо развариваются – рисовая или геркулес, манка или крупяные хлопья (кроме ржаных);
- нежирная кисломолочная продукция;
- отварные на пару картофель, свекла, цуккини или кабачок, морковь;
- сыр (незрелые несоленые сорта);
- омлеты;
- овощные супы в протертом виде ― тыква, брокколи.
Селедка при панкреатите. Этот любимый многими продукт, к сожалению, при панкреатите запрещен. Есть маринованную и соленую сельдь нельзя категорически. Поскольку она вызывает сильное раздражение поджелудочной железы. Свареную на пару селедку иногда можно в виде исключения ― пару ломтиков вне обострения болезни. Этот полезный продукт содержит слишком много жиров.
Кроме селедки при панкреатите запрещены и некоторые другие продукты. Многие из них как раз очень вкусны. Тот, кто хоть раз испытал болевой приступ при панкреатите, вряд ли захочет рисковать. Не рекомендованы к употреблению: щавель, редиска, лук зеленый и репчатый, хрен, болгарский перец. Из напитков запрещены кофе, какао и любые виды газировок. И, конечно же, алкоголь. От копченого мяса и рыбы, колбас, холодца, наваристых мясных и рыбных бульонов придется отказаться. Маргарин и масла под запретом. Вне обострения можно 1-2 ч.л. растительного или сливочного масла.
Если внимательно посмотреть перечень разрешенных продуктов, то можно заметить: все они входят и в списки продуктов для полезного питания.
Статья подготовлена по материалам сайта: https://opankreatite.ru/
Иллюстрация к статье: