Диабет и почки

Диабет и почки

В последние десятилетия количество больных сахарным диабетом во всем мире увеличилось. По мере улучшения качества инсулинов продолжительность жизни больных с диабетом растет, а параллельно с этим среди них растет и доля страдающих диабетической нефропатией — осложнением диабета на почки, которое выводит сахарный диабет на первое место среди причин терминальной хронической почечной недостаточности в развитых странах. В настоящее время в Америке почти 20 млн больных сахарным диабетом и 20-40% из них имеют диабетическую нефропатию, развивающуюся у больных сахарным диабетом как 1-го типа (когда необходимы инъекции инсулина), так и 2-го типа (когда достаточно сахароснижающих таблеток).

Причины осложнений

Основная причина поздних хронических осложнений при диабете — поражение мелких кровеносных сосудов и периферической нервной системы. При избытке сахара в крови страдают стенки сосудов и нервов; проникая в них, глюкоза превращается в вещества, которые являются токсичными для этих тканей. В результате происходят изменения, нарушающие нормальную работу органа, в котором имеется много мелких сосудов и нервных окончаний. Если же больной удерживает сахар крови в пределах допустимых величин, то поздние диабетические осложнения не возникают.

Это не успокоительная формула, а реальность, подтвержденная многочисленными примерами; многим больным удавалось избежать осложнений путем компенсации диабета. Одним из первых врачей, еще в двадцатых годах указавшим на исключительно важную роль компенсации, был американец Эллиот Проктор Джослин; он, предвосхищая более поздние открытия в медицине, считал, что именно компенсация — конечная цель лечения диабета. В наше время в США Фондом Джослина учреждена особая медаль с надписью “Victory” (“Победа”), которая выдается больному диабетом, прожившему 30 лет без осложнений. Значит, такое возможно!

Сеть мелких кровеносных сосудов наиболее развита в сетчатке глаза и в почках, а нервные окончания подходят ко всем органам (в том числе — к сердцу и мозгу), но особенно много их в ногах — и именно эти органы и части тела наиболее подвержены диабетическим осложнениям.

Диабетическая нефропатия

Если пациенту поставлен такой диагноз, значит, функция почек у него снижена, почки не в состоянии очищать кровь организма от шлаков, и с мочой начинает выделяться белок (так называемая протеинурия). Это связано с тем, что в почках разрушаются нефроны (структурно-функциональная единица почки), что приводит к нарушению процесса фильтрации мочи в клубочках почек, и белок начинает выделяться с мочой. На начальных стадиях нефропатии он выделается в малом количестве (микроальбуминурия), а затем, по мере ухудшения функции почек, количество белка в моче увеличивается (протеинурия).

По мере прогрессирования заболевания развиваются симптомы почечной недостаточности:

отеки на лице, особенно вокруг глаз;
слабость;
головная боль;
моча с большим количеством пены;
прибавление в весе от накопления жидкости;
отеки на нижних конечностях;
зуд кожи;
плохой аппетит;
тошнота, рвота.

ВАЖНО ЗНАТЬ Белок может появиться в моче за 5-10 лет до развития клинических симптомов нефропатии.

Факторы риска

Риск развития хронической почечной недостаточности значительно выше у тех больных, которые имеют высокие показатели сахара в крови и плохо контролируют уровень кровяного давления. Диабетическая нефропатия часто сопровождается другими осложнениями диабета, такими как ретинопатия (поражение сетчатки глаз), нейропатия (поражение нервной системы), гипертония (повышение кровяного давления) и разными сосудистыми осложнениями.

Напомним также, что, кроме диабета (точнее — повышенного сахара), на поражение сосудов “работают” холестерол и курение. Холестерол откладывается на стенках кровеносных сосудов и вначале замедляет ток крови, а затем закупоривает сосуды — что, собственно, и называется атеросклерозом. Следовательно, у диабетика сосуды находятся под двойным прессом, а у курящего диабетика — под тройным.

Лечение

Цель лечения — замедлить развитие поражения почек и контролировать все имеющиеся осложнения сахарного диабета.

Уровень сахара крови должен контролироваться очень строго, и уровень гемоглобина А1С должен не превышать 7-7,5%. Хороший контроль сахара крови обычно замедляет прогрессирование диабетической нефропатии, особенно на ранних стадиях (микроальбуминурия). Больной сахарным диабетом обязательно должен принимать сахароснижающие таблетки или получать инъекции инсулина в дозировке, предписанной врачом. В этот период, по мере ухудшения функции почек, потребность организма в инсулине может уменьшаться, и поэтому для поддержания нормальных сахаров требуется уменьшить дозу. Поэтому, при наличии диабетической нефропатии, больной должен часто посещать лечащего врача для корректировки дозы инсулина.

В последнее время для замедления развития диабетической нефропатии рекомендуется принимать АСЕ -inhibitors (ангиотензин блокаторы) или ARB — angiotensin receptor blockers (ангиотензин рецептор блокаторы). Эти препараты уменьшают количество выделяемого с мочой белка и замедляют прогрессирование нефропатии.

Высокое кровяное давление следует нормализовать с помощью медикаментозного лечения. Обычно оно должно быть не выше 130/80 мм рт. столба. Уже это позволяет замедлить ухудшение функции почек.

Очень важно контролировать уровень холестерола в крови, поддерживать оптимальный вес и регулярно заниматься физическими упражнениями для поддержания хорошей формы тела и душевного спокойствия. Обязательно соблюдайте диету, спросите вашего доктора, сколько калорий вы должны употреблять в день, и в том числе, сколько должно быть углеводов и белка. Обязательно ограничьте употребление соли и холестерола. Старайтесь принимать пищу часто, но маленькими порциями.

Постарайтесь совсем не пользоваться болеутоляющими препаратами, такими, как Iboprophen, Naрroxen (нестероидные противовоспалительные лекарства). Эти препараты не только ухудшают течение диабетической нефропатии, но могут даже способствовать ее развитию у больных диабетом.

Своевременно обращайтесь к врачу при возникновении инфекции мочеполовых путей и обязательно, если врач назначит, примите полный курс антибиотиков, ни в коем случае не переставайте принимать их, если симптомы болезни пошли на убыль. Раннее прекращение приема антибиотиков может способствовать возникновению хронической инфекции.

Не пропускайте приемы у доктора, и всегда советуйтесь с ним, даже если вы собираетесь принимать какие-либо травы или лекарства, которые не требуют рецепта.

К сожалению, диабетическая нефропатия может привести к такому состоянию, когда функция почек совершенно утрачена и почечный диализ или трансплантация почек становятся необходимыми. Но в ваших силах этого не допустить.

Прогноз

Диабетическая нефропатия прогрессирует медленно. Очень редко она развивается раньше, чем через 10 лет после начала заболевания диабетом. Обычно этот процесс занимает 10-20 лет. Согласно статистике, лишь у 20-40% больных диабетом 1 типа (инсулинзависимого) и 10-20% больных диабетом 2 типа (инсулиннезависимого) вследствие диабетической нефропатии развивается хроническая почечная недостаточность.

Когда надо контактировать с врачом

когда анализ мочи выявил наличие белка;
когда появилось частое и болезненное мочеиспускание;
когда повысилась температура;
когда внезапно обнаружены высокие показатели сахара крови;
когда появились необычно низкие показатели сахара и явления гипогликемии;
когда возникли любые новые и необычные симптомы, включая выделение малого количества мочи или даже ее отсутствие.

И в заключение хочется сказать, что ваше желание жить полноценной жизнью при четком выполнении всех рекомендаций врача поможет вам контролировать сахарный диабет и замедлить развитие его осложнений.

Необходимо помнить

Нормальными показателями глюкозы в крови являются: 3,3-5,5 ммоль/л натощак и подъем до 7,8 ммоль/л после еды. Через 2 часа после еды у здорового человека сахар крови снижается до 3,3-5,5 ммоль/л и держится таким до следующей еды.

Знаете ли вы что…

Количество людей с диабетом в мире превышает 100 млн. человек. Эксперты считают, что столько же людей не знают о своем заболевании. При этом, количество больных ежегодно увеличивается на 5-7%.
Для людей с диабетом недостаток информации так же опасен, как и нехватка инсулина. На успех лечения влияет не только соблюдение пациентом режима приема лекарств, но и понимание того, каким должно быть правильное питание, как надо изменить свой образ жизни, как правильно управлять уровнем сахара в крови.
Люди с диабетом не должны скрывать свое состояние. Наоборот, они вправе рассчитывать на то, что окружающие будут считать их активными членами общества и с пониманием относиться к особенностям жизни при диабете.
Уровень сахара крови можно измерять самостоятельно. Это позволяет взять диабет под контроль и управлять состоянием своего организма.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.