Если вы хотите иметь здоровую поджелудочную железу, постарайтесь усвоить золотое правило: то, что вкусно, не всегда полезно. Невоздержанность в еде опасна для здоровья.
Разгрузить поджелудочную железу поможет диета, которая уменьшает выделение железой пищеварительных ферментов. Чем их меньше, тем хуже переваривается пища, а значит, организм недополучает калорий. В итоге вы можете съесть что-то сверх положенного, но в жир оно не перейдет: организм просто не усвоит излишек.
Под запретом:
Все сырые овощи и фрукты, особенно белокочанная капуста, щавель и шпинат (оказывают сильное сокогонное действие).
Свежевыжатые соки, бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасные изделия, мясные субпродукты, копчености и соленья (особенно квашеная капуста), консервы.
Орехи, грибы, все бобовые, черный хлеб и хлеб со злаками и отрубями (слишком грубая клетчатка).
Свежая выпечка, любые сладости (много углеводов, переваривание которых требует повышенной выработки амилазы), квас, кофе, какао, цитрусовые, виноград, газированные напитки (в том числе минералка).
Жевательная резинка (обладает сокогонным действием).
Разрешаются:
Молочные крупяные супы или жидкие вегетарианские с разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока) и растительным маслом.
Нежирные мясо, птица и рыба с отварными овощами и крупами.
Яйца всмятку, омлеты, нежирное молоко и кисломолочные продукты; творог, некислый кефир, йогурт. Подсушенный белый хлеб (3-4 кусочка в день).
Десерты: запеченные спелые фрукты (не кислые!), сухие бисквиты, галеты.
Напитки: жидкий кисель, некрепкий компот, яблочные компоты или чай, лечебно-столовая минеральная вода (хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая, сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, кальциево-магниево-натриевая).
Диета при поджелудочной железе:
Завтрак.
Жидкая овсянка, сваренная наполовину на молоке — 250-300 гр.
Подсушенный белый хлеб (1 ломтик) с маслом и обезжиренный творог
125 г натурального йогурта 250 мл чая с сахароземенителем.
Обед
300 г негустого вегетарианского супа.
1 ломтик подсушенного хлеба.
150 г паровой мясной котлеты + 250 г отварного риса.
250 мл компота из свежих фруктов.
Полдник
Печеные фрукты (несладкие яблоки, груши).
250 мл молочного йогурта или кефира.
Несладкое постное печенье.
Ужин
150 г нежирной отварной рыбы или постное мясо + 250 г гречки или перловки.
Хлеб посушенный.
Чай с сахарозаменителем.
Перед сном 200 мл обезжиренного кефира или натуральный йогурт.