Две чайные ложки цветков бузины черной залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 40-50 мин, процедить. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день. Пить медленно, маленькими глотками с небольшими перерывами.
• Чайную ложку молодых стеблей с листьями и цветками паслена сладко-горького залить 400 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по столовой ложки 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды.
• Столовую ложку сухой травы и корневищ с корнями сабельника болотного залить 200 мл кипятка, настоять 60 мин, процедить. Принимать по 59 мл 3-4 раза в день теплым.
• 20 г ягод плодов шиповника залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивать сутки, процедить, отжать. Пить за день.
• Стакан плодов калины обыкновенной залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса.
• Ежедневно принимать внутрь 5-6 г живицы сосны, пихты или ели.
• 50 г подсолнечного масла, для сангвиников и холериков или кунжутного (оливкового), для меланхоликов и флегматиков, кипятить 40 мин на водяной бане, затем добавить две столовые ложки мелко нарезанного лука (брать большие плотные головки), три растолченных зубчика чеснока, настоять два часа, профильтровать. Настоем смазывать слизистую ноздрей (если слизь выходит из носа) или слизывать с чайной ложечки в теплом виде (если проблемы с горлом).
• 20 г толокнянки (листьев) залить 500 мл воды. Кипятить 15 мин на малом огне, укутать и настаивать еще 20 мин. Принимать по 40 мл 3 раза в день при остром инфекционном заболевании (ОРВИ).
Иллюстрация к статье: