Эндометрий — внутренняя оболочка полости матки, основной задачей которой является принять плодное яйцо (если произошло оплодотворение) и создать благоприятные условия для его дальнейшего развития.Гиперплазия эндометрия представляет собой избыточный рост (пролиферацию) эндометриальных желёз (т.е. разрастание и увеличение толщины внутренней оболочки матки).
Почему она развивается?
Гиперплазия развивается в основном тогда, когда есть избыточное содержание гормона эстрогена, так как именно он стимулирует рост клеток эндометрия.
Женщины группы риск:
Женщины с избыточной массой тела или ожирением (у них всегда имеется повышенное содержание андрогенов и эстрогенов);
Ановуляция на фоне СПКЯ, например, или во время перименопаузального периода (т.к. его особенностью как раз и является нерегулярность овуляций);
Эстрогенпродуцирующие опухоли яичников (что бывает крайне редко);
Приём заместительной гормональной терапии или длительный приём тамоксифена.
Не исключена роль такого причинного фактора как иммуносупрессия и инфекция (данные получены путём ретроспективного анализа 45 пациентов, перенёсших трансплантацию почки). Поэтому сюда не относятся банальные инфекции и/или наличие ОРВИ.
Классификация гиперплазии эндометрия
Выделяют 2 вида гиперплазии:
Гиперплазия без атипии;
Атипичная гиперплазия (ВОЗ, 2014).
Все остальные классификации гиперплазии являются на сегодняшний день неправильными и устаревшими.
Симптомы характерные для гиперплазии эндометрия.
Наиболее распространёнными являются аномальные маточные кровотечения (АМК), включающие в себя:
тяжелые менструальные кровотечения;
межменструальные кровотечения;
нерегулярные менструальные циклы (особенно в период перименопаузы);
кровотечения в постменопаузе при использовании или без использования менопаузальной гормональной терапии.
В каком случае можно подозревать у вас гиперплазию эндометрия?
1. Нет, не в том случае, когда толщину эндометрия измерили на УЗИ (особенно это касается женщин репродуктивного возраста), а в том случае, если у вас имеются характерные симптомы гиперплазии, т.е. аномальные маточные кровотечения (АМК) (подробнее о симптомах в предыдущем посте).
2. Диагностика гиперплазии эндометрия обязательно включает в себя гистологическое исследование ткани эндометрия. Без гистологического заключения (т.е. забора у вас образца эндометрия из полости матки и изучения ее под микроскопом) подобный диагноз не правомочен.
Методом выбора является слепая биопсия эндометрия (пайпель биопсия), гистероскопия или слепое диагностическое выскабливание эндометрия (наименее предпочтительно, практически не используется за рубежом).
Что нам даёт УЗИ и какова его роль?
1. Период постменопаузы — пороговые значения толщины эндометрия, когда риск гиперплазии < 1%, составляют 3-4 мм.
При наличии кровотечений в постменопаузе плюс превышении пороговых значений толщины эндометрия на УЗИ (более 5), даёт нам дополнительные основания для проведения инвазивного исследования — биопсии эндометрия, с последующей гистологической диагностикой.
Пороговые значения толщины эндометрия несколько больше для женщин, принимающих тамоксифен или менопаузальную гормональную терапию.
2. Период пременопаузы — здесь роль УЗИ ограничивается выявлением структурных аномалий (полип, лейомиома матки и пр.), поскольку в этом периоде нормальное значение толщины эндометрия пересекаются с таковыми, которые бывают при патологии. Но, для женщин с СПКЯ и отсутствием кровотечений отмены или аномальных маточных кровотечений, пороговые значения толщины эндометрия составляют 7 мм ( в таком случае вероятность гиперплазии практически равна 0).
3. При выявлении на УЗИ структурных аномалий полости матки (полип, лейомиома), а также если слепая пайпель биопсия эндометрия оказалась не информативной или аномальные маточные кровотечения продолжаются, "золотым стандартом" является проведение гистероскопии с целью диагностики плюс лечения (удаление того же полипа или субмукозного узла, которые могут быть причиной АМК).
Таким образом:
1. Если вы в менопаузе — у вас не должно быть никаких кровянистых выделений и пороговые значения толщины эндометрия на УЗИ для вас составляют 3-4 мм (за исключением женщин, принимающих тамоксифен или менопаузальную гормональную терапию).
2. Если вы в репродуктивном возрасте, то для вас важны симптомы заболевания, а не толщина эндометрия по УЗИ. Диагноз гиперплазии ставится не на основании УЗИ, а на основании гистологического заключения.
Есть симптомы и вы сделали биопсию плюс УЗИ, которое помогает выявить структурные аномалии полости матки (полип, лейомиома) и провести соответствующее лечение, если это необходимо. Получили гистологическое заключение: есть гиперплазия/нет гиперплазии, тогда получаем соответствующую терапию.
Лечение гиперплазии эндометрия
Первое, что вы должны знать, что риск перерождения в рак гиперплазии без атипии составляет менее 5% в течение 20 лет.
Первым этапом лечения является устранение всех модифицируемых факторов риска, которые могут являться непосредственной причиной гиперплазии — ожирение, приём менопаузальной гормональной терапии, если это возможно.
Гиперплазия эндометрия без атипии
В некоторых случаях возможна выжидательная тактика без использования каких-либо медикаментов, а только лишь с периодическим гистологическим контролем эндометрия. Решение принимает врач, исходя из многих индивидуальных факторов.
Если выжидательная тактика не приемлема или оказалась неэффективной, первой линией терапии являются прогестагены:
гормоносодержащие спирали (ЛНГ-ВМС);
или пероральные прогестины (вторая линия терапии).
Лечение должно длиться от 6 месяцев и более.
Атипичная гиперплазия
Поскольку риск развития рака или скрытой малигнизации эндометрия при атипичной гиперплазии довольно высок, вариантом выбора является хирургическое лечение — удаление матки с придатками (решение о возможности сохранить яичники принимается индивидуально с доктором, с учётом многих факторов).