
Как показали результаты недавнего исследования, ежедневное употребление грецких орехов может помочь замедлить рост раковых опухолей.
В частности омега-3 жирные кислоты и прочие весьма полезные вещества, содержащиеся в орехах, помогают снизить воспаление в клетках кишечника. Также они помогают снизить кровоснабжение опухоли кишечника, что существенно замедляет ее рост.
Американские ученые выяснили, что у мышей, которых кормили грецкими орехами, раковые клетки кишечника распространялись в 10 раз медленнее, чем у больных мышей с обычным рационом.
Рак кишечника, или колоректальный рак, является третьим по распространенности типом рака во всем мире и второй из самых распространенных причин смерти в странах Запада после рака легких. В Британии у 41 561 человек был выявлен рак кишечника в 2011 году, а в течении следующего года 16 187 людей умерли из-за этого заболевания. По подсчетами Американской ассоциации исследований рака, в 2015 году будет зарегистрировано 132 700 новых случаев рака кишечника, которые приведут к 49 700 летальным случаям.
Исследование показывает, что 30-50% случаев рака кишечника у мужчин и 20% у женщин можно предотвратить посредством изменения рациона питания и стиля жизни.
Исследование, проведенное доктором Кристосом Ментзорозом из Гарвардской медицинской школы, впервые проанализировало воздействие грецких орехов на микро-рибонуклеиновые кислоты (мРНК), которые отвечают за адаптацию генов к факторам окружающей среды. Вещества, содержащиеся в грецких орехах, помогают уменьшить воспаление в кишечнике и замедлить рост патогенных раковых клеток.
Иллюстрация к статье: