Грейпфруты могут помочь справиться с диабетом. Содержащейся в плодах антиоксидант нарингенин, отвечающий за терпкий вкус плода, может заменить собой два препарата, использующиеся для регулирования уровня инсулина в крови.
Нарингенин заставляет печень расщеплять жиры, повышая чувствительность организма к инсулину. Он также помогает поддерживать «здоровый» вес, что очень важно при диабете.
По своим свойствам, содержащийся в грейпфруте антиоксидант, напоминает действие Фенофибрата, препарата понижающего уровень липидов, и Розиглитазона, также использующегося для лечения диабета второго типа.
Вместе с учеными из Еврейского университета в Иерусалиме над этим исследованием работали их коллеги из научного центра при Массачусетском госпитале, а их отчет был опубликован в журнале PLoS One.
Иллюстрация к статье: