Симптомы воспалительного заболевания кишечника
Придерживаясь здоровой диеты, вы позволяете кишечным бактериям процветать. Затем они «магически» питают ваше здоровье. Возможно, вы заметили, что пробиотики теперь упоминаются в статьях, касающихся всех видов проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет, депрессию и сердечные заболевания.Как объяснила российский невролог доктор Наташа Кэмпбелл-МакБрайд, создатель диеты GAPS, кишечная флора женщины также может влиять на здоровье ее ребенка, и если кишечная флора ребенка скомпрометирована с рождения, он может подвергаться повышенному риску неврологических и поведенческих проблем, а также вредному воздействию вакцин.
ВЗК — распространенная проблема с потенциально серьезными последствиями
Болезнь Крона и язвенный колит известны под общим названием ВЗК. По оценкам, 1,6 миллиона человек борются с ВЗК, и каждый год диагностируется 70 000 новых случаев. Оба эти состояния характеризуются такими симптомами, как:
Частая диарея, спазмы в животе и сильные боли
Ректальное кровотечение
Потеря веса
Усталость
Тошнота и жар
Язвенный колит и болезнь Крона являются аутоиммунными заболеваниями, которые могут иметь серьезные последствия, если оставить их без внимания. Симптомы, связанные с этими состояниями, вызваны воспалением в кишечнике, что также увеличивает риск закупорки кишечника, абсцессов, перфорации и рака толстой кишки.
ВЗК повышает риск заболеваний костей
ВЗК также связаны с нарушением всасывания и недостатком питательных веществ, что может привести к переломам и заболеваниям костей, таким как остеопения и остеопороз. Фактически, воспаление кишечника является важным фактором потери костной массы.
Исследователи также обнаружили, что протекающий кишечник, который позволяет микробам и другим инородным частицам проникать в ваш кровоток, тесно связан с проблемами с суставами, такими как ревматоидный артрит.
Бактерии и грибки связаны с болезнью Крона
Многие факторы образа жизни могут способствовать воспалению в кишечнике. Неудивительно, что исследования показывают влияние бактерий и грибков:
Предыдущее исследование связывало болезнь Крона с наличием бактерии, называемой Mycobacterium paratuberculosis, которая препятствует тому, чтобы лейкоциты убивали E. coli, о которых известно, что они присутствуют в увеличенном количестве в ткани, зараженной болезнью Крона. Одним из путей воздействия этой микобактерии является коровье молоко.
Одно исследование показало, что Mycobacterium avium paratuberculosis (MAP) присутствовал примерно у 92 процентов пациентов с болезнью Крона, по сравнению с 26 процентами пациентов в контрольной группе. MAP присутствует примерно в 2 процентах коммерческого пастеризованного молока.
Таким образом, пастеризация не только убивает полезные бактерии, имеющиеся в молоке, но и оставляет потенциально вредные организмы живыми и здоровыми. Существуют веские причины для ограничения потребления молока в целом (так как в нем много натуральных сахаров, которые могут стимулировать резистентность к инсулину и предотвращать пищевой кетоз).
Но если вы пьете молоко и боретесь с ВЗК, сырое молоко от здоровых коров, питающихся травой, предпочтительнее, чем пастеризованное молоко от коров, выращенных в концентрированных операциях по кормлению животных (CAFO). Сырое молоко коров, питающихся травой, может быть целебным, когда у вас ВЗК.
Бывший эксперт Всемирной организации здравоохранения д-р А.В. Костантини обнаружил, что люди с болезнью Крона часто имеют в крови афлатоксин, микотоксин, вырабатываемый плесенью Aspergillus.
Исследования, кажется, подтверждают потенциальную роль афлатоксина в болезни Крона, поскольку активность болезни у пациентов была ниже, когда они следовали бездрожжевой диете, особенно избегая пекарских и пивных дрожжей.
Исследователи также связывают болезнь Крона с нехваткой здоровых бактерий Bifidobacterium и Bacteriodes и одновременным снижением количества короткоцепочечных жирных кислот (SCFA).
SCFA вырабатываются кишечными микробами, которые ферментируют пищевые волокна, поэтому обеспечение достаточного количества клетчатки в вашем рационе является важной частью формулы лечения.
Совсем недавно исследователи обнаружили, что пациенты с болезнью Крона имеют большее количество бактерий Serratia marcescens и E. coli в кишечнике вместе с грибком Candida tropicalis.
Эксперименты показали, что эти три микроорганизма взаимодействуют, создавая воспалительную биопленку, которая, в свою очередь, вызывает симптомы болезни Крона.
Кишечные бактерии оказывают сильное влияние на ваши иммунные реакции
Недавние исследования также показывают, что желудочно-кишечные (GI) бактерии могут быть ответственны за сверхактивные иммунные реакции, начиная от целиакии и заканчивая пищевой аллергией и чувствительностью к пище.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 1 до 3 процентов всех взрослых и от 4 до 6 процентов всех детей в мире имеют аллергию как минимум на 1 из 70 аллергенных продуктов питания.Продукты, связанные с наиболее серьезными реакциями, включают глютен, морепродукты, яйца, арахис, сою, молоко и орехи.
Что нужно и чего нельзя делать, когда у вас болезнь Крона
Борьба с болезнью Крона включает в себя две стратегии: избегать того, что ухудшает ваш кишечный микробиом, и реализовывать диетические стратегии, которые питают полезные микробы. Ваши кишечные бактерии очень уязвимы для образа жизни и факторов окружающей среды, включая следующие, и из лучше избегать, насколько это возможно:
Рафинированный сахар и обработанная фруктоза
Рафинированные зерна, особенно те, которые содержат глютен
Переработанные продукты (обычные пищевые добавки, такие как эмульгаторы, были связаны с болезнью Крона и язвенным колитом, в частности)
Антибиотики (в том числе те, которыми обрабатывают домашний скот для производства продуктов питания)
Хлорированная и фторированная вода
Антибактериальное мыло
Сельскохозяйственные химикаты и пестициды
Пастеризованные молочные продукты
Все эти факторы выводят кишечную флору из равновесия. Хотя некоторые из них распространены и их трудно избежать, это все же возможно. Простое изменение рациона питания во избежание использования обработанных продуктов и сосредоточение внимания на реальных продуктах (в идеале локально выращенных и органических) приведет к серьезному уменьшению, поскольку значительно сократит количество потребляемого вами сахара и автоматически ограничит воздействие антибиотиков и сельскохозяйственных химикатов.