Черника, яблоки и груши снижают риск развития диабета второго типа, считают американские эксперты.
В исследовании приняли участие 200000 мужчин и женщин, за которыми наблюдали в течение 24 лет. За это время диабет был обнаружен у 12600 участников. При этом, любители черники, яблок и груш реже страдали от этого заболевания. В частности, употребление черники снижает риск развития диабета второго типа на 23%, а употребление более пяти яблок в неделю уменьшает шансы заболеть диабетом примерно на столько же. Эти продукты чрезвычайно богаты флавоноидами – натуральными веществами, которые давно связывают с профилактикой таких проблем, как болезни сердца и рак.
Результаты работы согласуются с выводами ученых из Финляндии, которые связали употребление ягод и яблок с профилактикой диабета. В то время как сахар повышает уровень глюкозы в крови, другие вещества, содержащиеся во фруктах, такие как пектин, клетчатка и флавоноиды, защищают от развития диабета.
Диабет второго типа можно контролировать с помощью физической активности и внесения изменений в рацион питания, напоминают эксперты.
Иллюстрация к статье: