Диетологи советуют употреблять все продукты в умеренных количествах. Однако последнее исследование Гарварда, в котором приняли участие более 120000 человек, доказало: не всегда количество играет решающую роль, пишет The Globe and Mail.
Добровольцы проходили медицинское обследование каждые четыре года на протяжении двух десятилетий. Все они были здоровы и в начале исследования не страдали ожирением. В среднем они набирали за четыре года 1,5 килограмма. За 20 лет они прибавляли около 8 килограммов.
Оказалось, люди, которые регулярно ели картошку фри, картофельные чипсы, пюре, обработанное мясо, сладкие напитки и хлеб, набирали вес. Но больше всего за прибавление килограммов отвечала картошка фри. Так, одна порция картошки приводила к набору 1,5 килограммов за четыре года. Остальные продукты – к 771 грамму, а сладкие напитки — всего к 453 граммам.
Ученые полагают, что разница в наборе веса в зависимости от продуктов связана со следующими моментами: разные продукты влияют неодинаково на уровни инсулина и на ощущение насыщения.
Иллюстрация к статье: