Американские ученые выяснили, что степень выраженности симптомов предменструального синдрома (ПМС) и болей в период критических дней значительно снижается в том случае, если в рационе женщины присутствует большое количество продуктов, богатых витаминами группы В. В частности, высокий уровень содержания данный веществ отмечается в зерновых, молочных продуктах, некоторых овощах (например, в шпинате), постном мясе и рыбе. При этом витаминные добавки в виде лекарственных препаратов не обладают таким же выраженным эффектом.
Как отмечает руководитель исследования, профессор кафедры общественного здоровья в университете Массачусетса, расположенного в Амхерсте, Элизабет Бертон-Джонсон, в среднем риск ПМС при соблюдении соответствующей диеты снижается на 25%. Серия экспериментов, в которых приняли участие 3000 женщин (1050 из них регулярно страдали от неприятных симптомов незадолго на начала критических дней) показала, что этого помогает добиться ежедневное употребление 1,9 мг тиамина (витамина В1) или 2,5 мг рибофлавина (витамина В2).
Данное количество этих микроэлементов можно получить, к примеру, из двух тарелок каши, либо 85 г красного мяса или говяжьей печени. Авторы подчеркивают, что это первый официально зафиксированный случай существования реальной взаимосвязи между питанием и признаками предменструального синдрома, который выражается в раздражительности, склонности к депрессии, недовольстве собой, головных болях и тянущих болях внизу живота. По статистике, проявления такого рода регулярно отмечают у себя до 90% женщин репродуктивного возраста.
Иллюстрация к статье: