В период климакса организм женщин подвергается множеству изменений. Поэтому особенно важно обратить внимание на свой образ жизни, и в особенности – на питание: согласно данным ученых из США, женщины в период менопаузы рискуют «заработать» анемию.
Женщины в возрасте, в диете которых недостает основных питательных веществ, чаще страдают от анемии. Специалисты из университета Аризоны собрали медицинские данные о более чем 70 000 женщинах старше 50 лет и пришли к выводу, что недостаток даже одного важного нутриента в рационе повышает риск развития анемии на 20%. Ну а если наблюдается дефицит уже трех питательных веществ, этот риск возрастает более, чем в два раза. Наиболее часто железодефицитная анемия наблюдалась у женщин, которые не потребляли достаточно белка, фолиевой кислоты, витаминов С и B12.
Чем же опасна анемия? Эксперты предупреждают, что недостаток железа негативно отражается на физической силе и работоспособности, повышая риск травм, падений и, как следствие, госпитализаций.
Авторы работы считают, что врачам следует регулярно проверять женщин на наличие анемии и предоставлять им информацию об адекватном питании, включающем такие необходимые питательные вещества, как железо, витамин B12, аскорбиновая и фолиевая кислота. Они уверены, что мультивитаминные комплексы и биологически–активные добавки с минералами никак не компенсируют отсутствие в рационе питания необходимых для профилактики анемии продуктов.
Иллюстрация к статье: