Питание, бедное клетчаткой, повышает заболеваемость
Причиной целого ряда заболеваний, характерных для пожилых людей, является недостаток клетчатки в рационе питания.
Клетчатка растительного происхождения играет важную роль в организме, в частности, в соединении с водой она способствует продвижению частично переваренной пищи по кишечному тракту. Основными источниками клетчатки являются необработанные зерна, бобы, орехи, фрукты и овощи.
По данным специалистов, средний американец потребляет 14 граммов клетчатки в день — вполовину меньше, чем рекомендовано Американской диабетической ассоциацией. Это происходит потому, что в последние десятилетия значительно возросло потребление обработанной пищи, и соответственно уменьшилось поступление в организм клетчатки. В результате острой нехватки клетчатки большинство американцев намного больше подвержены всевозможным болезням. Питание, богатое клетчаткой, особенно злаками, понижает вероятность заболевания ишемической болезнью сердца и инфаркта на 40-50%.
Бета-глюканы — генераторы клетчатки
Бета-глюканы — полисахариды, содержащиеся в овсе, ячмене, дрожжах, бактериях, морских водорослях и грибах, чрезвычайно полезны для здоровья.
Исследования показывают, что получаемые с пищей бета-глюканы значительно снижают уровень содержания сахара в крови и инсулина. Бета-глюканы эффективно уменьшают уровни холестерола и липопротеинов малой плотности, а также тормозят прогрессирование атеросклероза и кишечных заболеваний.
Около 30-40% полученного организмом волокна переваривается, не достигнув кишечника, в то время как другая часть ферментируется бактериями в толстом кишечнике до короткоцепочных жирных кислот, которые могут защищать слизистую кишечника.
Растворимые бета-глюканы, содержащиеся в овсе, ячмене, известны своей способностью соединяться с водой, увеличивая, таким образом, плотность содержимого кишечника.
Волокно модулирует колебания сахара в крови после принятия пищи
Скудное количество натуральных волокон, входящее в рацион современных представителей западной цивилизации, серьезно влияет на процесс переработки в организме сахара, а также приводит к растущему нарушению функции инсулина, распространению метаболического синдрома и диабета II типа. Этот факт требует внимания, прежде всего потому, что в настоящее время приблизительно у 41 млн американцев наблюдается повышенный уровень сахара в крови, то есть они находятся на грани заболевания диабетом.
Скорость повышения уровня сахара в крови зависит от гликемического индекса поглощенной пищи. Гликемический индекс (ГИ) — числовая система, которая классифицирует пищевые продукты по шкале от 0 до 100, согласно тому, как быстро их усвоение организмом вызывает повышение уровня сахара в крови в сравнении с сахаром в чистом виде, у которой ГИ равен 100. Разные виды продуктов могут поставлять одинаковое количество углеводов, но гликемический индекс у них при этом будет разный. Если продукту дается низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Например, от обработанных пищевых продуктов, типа белого хлеба и пончиков, уровень сахара в крови резко подскакивает, а гликемические индексы составляют приблизительно 73-76. В противовес, естественно богатые волокном пищевые продукты, типа бобов и свежих груш, медленно и плавно повышают уровень сахара в крови и, таким образом, их гликемические индексы намного ниже, приблизительно 29-38.
Исследования, проведенные в Гарварде, говорят, что содержание углеводов в пищевых продуктах во многом определяет их положительное или отрицательное влияние на здоровье человека. Пищевые продукты с высоким гликемическим индексом, дающие быстрое увеличение сахара в крови, повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Натуральные волокна помогут предотвратить метаболический синдром и диабет
Метаболический синдром относится к нарушениям обмена веществ, которые включают тучность, высокое кровяное давление, высокий сахар в крови, повышенный уровень триглицеридов и пониженный уровень полезного липопротеина (HDL) высокой плотности.
Исследование распространенности метаболического синдрома показало, что он значительно меньше распространен среди тех, кто питался цельными зернами и кашами, богатыми клетчаткой. Принимая во внимание высокое содержание волокна и низкий гликемический индекс, свойственные пищевым продуктам из цельного зерна, ученые пришли к заключению, что увеличение их потребления поможет снизить риск развития метаболического синдрома. Так как метаболический синдром обычно предшествует диабету II типа, своевременное включение в рацион цельного зерна, богатого клетчаткой, помогает предупредить дальнейшее развитие диабета.
Волокнистая пища приносит пользу и тем, кто уже болен диабетом II . Когда диабетики употребляли здоровую пищу, в которой бета-глюконаты заменяли жир, у них наметилось серьезное улучшение показателей, типа веса, уровня HDL, и результаты долгосрочного контроля сахара крови.
Бета-глюканы понижают холестерол, улучшают жировой обмен
Многие врачи уже давно советуют пациентам-сердечникам добавлять клетчатку в свой рацион с целью снижения уровней холестерола. По оценке Американской ассоциации сердечно-сосудистых заболеваний, гелеобразующие особенности растворимого волокна, улучшают также липидный фон.
Бета-глюканы способствуют выделению из желчного пузыря желчных кислот. Эти желчные кислоты состоят из окисленного холестерола. Печень использует холестерол для выработки еще большего количества желчи, что способствует началу цепной реакции, результатом которой является уменьшение количества вредного LDL, циркулирующего в крови. Таким образом, бета-глюканы не только понижают холестерол, но и помогают поддерживать его в норме.
Натуральные волокна способствуют насыщению, помогают контролировать вес
Питание, богатое клетчаткой, предотвращает нежелательное увеличение веса с помощью нескольких механизмов. Например, известно, что вегетарианцы весят значительно меньше, чем невегетарианцы. Некоторые эксперты полагают, что более низкая средняя масса тела вегетарианцев связана с одним фактором: высокое содержание волокна в растительной пище. Клетчатка растительного происхождения заполняет вас быстро, вследствие чего исчезает потребность постоянно перекусывать.
Межнациональное исследование, проведенное совместно 7-ю странами, дает еще одно доказательство прямой связи богатого клетчаткой питания с понижением массы тела. Исследователи нашли, что люди в странах с высоким потреблением волокна, как правило, имеют меньший вес, чем живущие в регионах , где потребление волокна низкое.
Натуральные волокна понижают уровень C-реактивного белка, (CRP) уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Уровень CRP в крови повышается в результате воспалительного процесса. У курильщиков, гипертоников, людей грузных или ведущих сидячий образ жизни, уровень CRP бывает часто повышен, тогда как у подтянутых активных людей он остается низким. Как и высокий холестерол, высокий уровень CRP увеличивает вероятность сердечно-сосудистого заболевания. Питание с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует снижению CRP и, следовательно, уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Биодобавки с бета-глюканами
Взрослым, ищущим эффективный способ управления колеблющимися уровнями сахара в крови и стабилизации веса, следует принимать пищевые добавки, содержащие бета-глюканы.
В соответствии с требованиями FDA ( Администрации по контролю над лекарствами и продуктами питания), продукты из цельного овса, отрубей, овсяной муки, содержащие растворимую клетчатку, в сочетании с пищей с минимальным количеством насыщенных жиров и холестерола, могут уменьшить риск сердечных болезней. Чтобы отвечать требованиям здорового питания, пищевые продукты из цельного овса, должны содержать, по крайней мере, 750 мг растворимой клетчатки на порцию.
С целью снижения уровня холестерола рекомендуется принимать 3-6 г бета-глюканов в день.
Овсяные бета-глюканы считаются безопасными и хорошо переносимыми. Не выявлено никаких противопоказаний к использованию бета-глюканов. Единственным побочным явлением может быть чрезмерное газообразование.
Что следует знать о бета-глюканах
• Волокно — необходимый, но часто недооцениваемый элемент здорового питания. Рекомендованная суточная норма пищевой клетчатки — 25-30 гр. Американцы в среднем потребляют приблизительно половину этого количества.
• Ученые полагают, что недостаток клетчатки в рационе является причиной некоторых самых распространенных сегодня проблем, от сердечно-сосудистых заболеваний до метаболического синдрома и диабета II типа . Клетчатка растительного происхождения снижает также уровень содержания сахара в крови, замедляет усвоение углеводов и жиров. Бета-глюканы создают чувство сытости, тем самым способствуя избавлению от лишних килограммов.
• Бета-глюканы корректируют уровень содержания вредных жиров в крови, предотвращают метаболический синдром, ликвидируют воспалительные процессы. Проводятся исследования, предполагающие, что растительные волокна также предотвращают рак груди и распространение метастазов.
• Использование пищевой добавки с бета-глюканами в диетическом питании очень полезно для здоровья.