Израильские ученые из Университета Бен-Гурион (Ben-Gurion University) во главе с Ифтахом Гепнером (Iftach Gepner) оценили влияние белого и красного вина на здоровье диабетиков. Всего у эксперименте, продолжавшемся два года, приняло участие 224 человека в возрасте от 40 до 75 лет. Никто из участников не страдал алкоголизмом и у всех них был диагностирован диабет 2 типа.
Все участники эксперимента были разделены на три группы: одни ежедневно выпивали 150 мл минеральной воды, другие пили такое же количество красного или белого вина. Все они соблюдали средиземноморскую диету. В ходе исследования авторы регулярно брали образцы крови пациентов. При анализе полученных данных они также учитывали такие параметры как вес, артериальное давление, результаты печеночных проб и другие показатели.
Спустя два года выяснилось, что участники, регулярно употреблявшие алкоголь, стали лучше спать по ночам. Красное вино способствовало увеличению уровня «хорошего» холестерина в крови и существенно снижало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые связывают полученные ими результаты с высоким содержанием фенолов — их концентрация в красном вине в 7 раз больше, чем в белом. Впрочем, для подтверждения этого еще требуются дополнительные эксперименты.
Иллюстрация к статье: