Проблемы с весом, питанием, настроением
“Сюрпризы” месячного цикла хорошо известны. Женщины по-другому реагируют на жизненные ситуации, внезапно поправляются, превращаются в сладкоежек. Все эти перемены связаны с гормональной перестройкой, которая происходит в организме в критические дни. Она же провоцирует и проблемы с питанием, возникающие в этот период.
Вес
Многие женщины, наверное, замечали, что накануне месячных вдруг прибавляют в весе (обычно на 1-2 кг). Виновата жидкость, которая перед менструацией скапливается в организме женщины. Происходит это из-за изменения уровня гормонов эстрогена и прогестерона. Частично причина еще и в запоре — типичной для месячных проблеме. Гормоны расслабляют мышцы толстой кишки, отсюда и нестабильный стул, и газы. С окончанием месячных жидкость выводится из организма, кишечник приходит в норму, вес стабилизируется.
Внимание! Если за несколько дней до менструации вы начинаете есть больше обычного, и делаете это регулярно, со временем рискуете поправиться по-настоящему.
Отеки
Их провоцирует задержка воды в организме, о которой говорилось выше. Как правило, вода скапливается в грудных железах и брюшной полости, вызывая не только отеки, но и болезненные ощущения. Способствует отечности во время месячных чрезмерное потребление соли и рафинированного сахара, дефицит витамина В 6 (магния), а также любовь к мучным изделиям, особенно, к пирожным, которые впитывают влагу.
Внимание! В борьбе с отеками поможет диета с пониженным содержанием соли. Также постарайтесь избегать продуктов, содержащих крахмал, пирожных и печенья. Пейте много обычной воды. Она не усиливает задержку жидкости, а наоборот — растворяет соль в организме. Также помогает вывести лишнюю жидкость из организма калий. Ешьте овощи и фрукты. Большинство из них содержат в себе много калия.
Сладости
Тяга к сладкому, возникающая перед началом цикла — следствие дефицита эстрогена. Этот женский гормон “руководит” образованием других гормонов — норэпинефрина, серотонина, эндорфинов, способствующих психологическому равновесию и хорошему самочувствию женщины. Во время овуляции эстроген в крови достигает максимального уровня, но затем снижается, и к началу месячных его остается немного. Поэтому ПМС сопровождается подавленным настроением. И по этой же причине хочется сладкого. Глюкоза, содержащаяся в сладостях, стимулирует отделы мозга, отвечающие за приятные эмоции. Шоколадкой организм пытается компенсировать недостаток гормонов радости. Коварство ситуации заключается в том, что может возникнуть передозировка сладким. Из-за колебания гормонального фона во время месячных начинаются сбои в процессе выработки инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Если не контролировать тягу к сладостям усилием воли, можно есть шоколад килограммами и не испытывать пресыщения. А это — непосредственная угроза для фигуры и здоровья.
Внимание! Врачи и диетологи рекомендуют за неделю до начала цикла скорректировать режим питания. В рационе должны преобладать продукты с низким гликемическим индексом и большим количеством клетчатки. Контролировать тягу к сладостям помогут перекусы: яблоко и ржаной хлебец, натуральный биойогурт и немного кураги, горсть печеных бобов и груша. В них тоже содержится сахар, но только природный (фруктоза), не откладывающийся на боках.
Хлеб, картошка и другие углеводы
На продукты с большим количеством крахмалосодержащих углеводов женщин тянет во время месячных не меньше, чем на сладкое. Медики полагают, что это происходит из-за колебания уровня гормона прогестерона. После овуляции он несколько повышается, а когда организм удостоверяется в отсутствии беременности, начинает быстро понижаться. Прогестерон — “успокаивающий” гормон. Из продуктов похожий эффект дает крахмал. Именно крахмалистой едой организм восполняет недостаток прогестерона с началом месячных. И в ней, как назло, содержатся в обилии углеводы, из-за которых можно легко набрать вес.
Внимание! Диетологи рекомендуют потреблять углеводы только из “цельных” продуктов — бобов, зерна, корнеплодов. Старайтесь избегать алкоголя и кофе — эти напитки усиливают тягу к рафинированному крахмалу и сахару.
Иллюстрация к статье: