На современную кухонную столешницу каждый день воздействует влага, острые ножи, горячие кастрюли и раскаленные сковородки. Стойкость столешницы зависит от материалов, из которых она изготовлена. Сейчас чаще всего пользуются ДСП, реже – МДФ. Для их облицовки используется пластик, а результат – столешница, которая является презентабельной, практичной и недорогой. Второе место по популярности занято искусственным камнем. Этот материал является крепким, надежным, технологичным, к тому же, имеет антибактерицидные свойства. Также для того, чтобы изготовить столешницы, сейчас пользуются керамической плиткой, стеклом, нержавеющей сталью, натуральным камнем, массивом дерева.
В последнее время для изготовления мебели зачастую используется пластик. Столешницы, которые изготовлены с его применением, называются по-разному: ламинированные, покрытые пластиком высокого давления или HPL-пластиком. Но в любом случае имеется в виду пластик. Для того, чтобы его изготовить, требуется прессование специальной бумаги, которая предварительно была пропитана с помощью термоактивных смол. Благодаря температуре и создаваемому давлению смола растекается между слоями бумаги, полимеризуется и образуется прочный монолит. Такую столешницу отличает особая прочность, износостойкость, ударопрочность. Также ей не страшны острые предметы (ножи), влага, бытовая химия, пищевые кислоты. Благодаря всему этому она остается в первоначальном цвете на протяжении многих лет.
Кроме того, достаточно часто пользуются искусственным камнем. Основное его достоинство заключается в плотной непористой структуре. Она позволяет использование столешницы при повышенной влажности. Искусственным камнем не впитывается вода, поэтому в его структуре не размножаются бактерии и грибки, и не возникает гниль. Несмотря на наличие низкой теплопроводность, поверхность такой столешницы будет очень приятной на ощупь. Кроме того, этот материал отличается разнообразными цветовыми решениями, можно пользоваться различными способами стыковки. Однако, искусственный камень царапается, кроме того, он способен размягчаться, если на него воздействует высокая температура.
Автор: Варвара Павлюкова
Иллюстрация к статье: