Проблема повального ожирения заботит специалистов с конца 80-х годов прошлого века, и с каждым десятилетием ситуация лишь ухудшается. Исследования последних лет показывают, что во многом виновата «жирофобия», которая захватила мир после знаменитого «Исследования семи стран» Анселя Киса, опубликованного в 1970 году.Кис утверждал, что высокое содержание жиров в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в странах, где традиционно едят более жирную пищу с высоким содержанием продуктов животного происхождения, гораздо чаще умирают от инфарктов и инсультов.В тех же странах, где предпочитают углеводную и растительную пищу, меньше людей испытывают подобные проблемы со здоровьем.
ЖИР, ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ
Этот опус запустил мировую «антижировую» кампанию, которая привела к почти паническому страху перед любыми липидами в пище. Удивительно, но вместо того, чтобы оздоравливаться, люди начали болеть еще чаще, набирать вес еще интенсивнее, а нижняя возрастная планка больных ожирением стала стремительно опускаться: к началу 90-х годов его начали диагностировать даже у младенцев.
Забив тревогу, специалисты начали критически пересматривать источники диетических постулатов — вскоре выяснилось, что в исследованиях Киса не только была допущена масса ошибок, он к тому же попросту отмел те страны, которые не укладывались в его «антижировой тезис».
Так постепенно жиры получили диетическую индульгенцию (а сахара и простые углеводы — наоборот), но проблему ожирения по-прежнему нужно было решать: поддержание активного образа жизни и сбалансированное питание помогали далеко не всем.
В 1994 году был впервые выделен гомон лептин, который перевернул представление научного сообщества о жировой массе в теле человека. Долгое время считалось, что она инертна — лежит себе под кожей и вокруг внутренних органов и ждет, когда понадобится, если организм вдруг начнет голодать.
Выяснилось, что это совсем не так — жировая клетчатка обладает гормональной активностью и не только влияет на работу эндокринной системы, но и сама вырабатывает гормоны — тот самый лептин, например.
ЧТО ТАКОЕ ЛЕПТИН
Лептин относится к так называемым цитокинам, сигнальным белкам, в задачи которого входит регулировка аппетита и контроль объема запасенного жира в организме. Он обладает анорексигенным действием, то есть подавляет аппетит для того, чтобы человек не переедал, — это важнейший сигнал для поддержания оптимального веса и здоровья в целом. А вот недостаток лептина как раз способен привести к ожирению.
Казалось бы, поддерживай лептин в рамках нормальных значений, и нет проблем. Но все оказалось не так просто. Со временем выяснилось, что многие люди, набирающие лишний вес и страдающие разными степенями ожирения, имеют, наоборот, слишком много этого гормона в крови.
Так было открыто состояние, названное «лептиновой резистентностью» — устойчивостью к лептину. При нем мозг просто перестает считывать сигнал о том, что жировых запасов достаточно, и продолжает судорожно запасаться, воспринимая лептиновую активность как голод.
Чем больше становятся жировые клетки, тем больше лептина они вырабатывают и тем ниже его шанс быть услышанным мозгом. Тот будет требовать все больше еды. Мы набираем вес не потому что много едим, а наоборот — едим все больше, потому что начались нарушения, ведущие к ожирению.
ПОХУДЕТЬ — РЕАЛЬНО
Похудеть при дисбалансе лептина в организме — задача почти невыполнимая, организм бросит все силы на то, чтобы не дать потратить ни грамма жира из запасов, ведь ему кажется, что он голодает. При этом набор веса, увы, далеко не единственная проблема, которая вытекает из нарушений в работе этого гормона.
Лептиновая резистентность способствует развитию воспалительных процессов, стимулирует надпочечники вырабатывать гормоны стресса и отрицательно влияет на большинство функций организма, включая фертильность.
Кроме того, она в большинстве случаев становится отправной точкой развития метаболического синдрома, состояния, при котором организм перестает слышать и инсулин. Что, в свою очередь, нередко ведет к диабету II типа.
Причин выработки резистентности к лептину немало, и, как правило, она развивается из-за комплекса факторов. Основными из них специалисты называют следующие:
высокий уровень сахара в крови и питание, богатое простыми углеводами;
питание, богатое трансжирами, легко окисляемыми жирами, синтетическими добавками;
хронический стресс и высокий уровень гормона кортизола;
хронические воспалительные процессы в организме;
низкий уровень эстрогена.
Лечить лептиновую резистентность медикаментозно, увы, пока не научились, но это не значит, что улучшить ситуацию никак не получится. Главное, что надо сделать, помимо снижения количества сахара, простых углеводов и плохих жиров в питании, — наладить режим. Это касается и питания, и сна.
Дело в том, что лептин относится к циркадным гормонам, то есть зависящим от смены дня и ночи и цикличности ряда процессов в организме. Для того, чтобы вернуть его работу в нормальное русло, очень важно ложиться вовремя спать, — до 23:00 оптимальный вариант — хорошо высыпаться, стараться вставать в одно и то же время.
Также важно питаться по расписанию, стараясь завтракать, обедать и ужинать в одно время. Пропускать основные приемы пищи — плохая идея, как не поощряются специалистами и перекусы. Вместо этого стоит повысить содержание качественного белка в рационе, а также следить за тем, чтобы в нем были качественные жиры, зелень, листовые и, по возможности, овощи.
Физическая активность тоже играет роль, но кидаться неистово тренироваться как раз не стоит — это дополнительный стресс для организма, что тоже вносит смуту в работу эндокринной системы. Больше ходить, не лениться лишний раз подняться с дивана или по лестнице вместо лифта, найти приятную гимнастику и уделять ей хотя бы полчаса в день — вот правильная стратегия.
Наконец, стоит постараться найти источники хронического стресса и тревожности в жизни — это поможет не только ускорить «ремонт» в работе лептина, но и в целом крайне позитивно отразится на состоянии здоровья, не только физического, но и душевного.
Иллюстрация к статье: