По мнению российских диетологов, сок из некоторых фруктов провоцирует развитие сахарного диабета. Например, частый приём ананасового, арбузного или бананового сока резко повышает уровень сахара в крови. Все дело в том, что у этих плодов повышенный гликемический индекс. Это показатель того, с какой скоростью организм усваивает содержащиеся в них углеводы: чем больше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови.
Опасаться следует и размельчённых волокон, придающих сокам густоту, они могут задерживаться в организме по несколько дней.
Овощные напитки, по мнению специалистов, гораздо более полезны. Однако ученые рекомендуют не увлекаться свекольным соком. Большое количество бета-каротина перегружает печень и кожа может приобрести желтоватый оттенок. Поэтому этот напиток лучше разбавлять водой.
Самым полезным диетологи признали сок из сельдерея, он уменьшает количество холестерина в организме и стабилизирует артериальное давление. Для получения эффекта достаточно выпивать полстакана в сутки.
Иллюстрация к статье: