Американские ученые утверждают, что частое употребление жареного красного мяса, способно вызвать развитие рака предстательной железы у мужчин. Научно доказано, что 900 граммов жареного мяса содержит столько же бензопирена, сколько находится в 600 сигаретах
Специалисты из Университета Южной Калифорнии провели научное исследование, изучив данные почти 2000 человек, половине из которых был поставлен диагноз «рак простаты».
В разработанных анкетах, участники эксперимента указали свои кулинарные пристрастия, и способы приготовления мяса.
Проанализировав ответы респондентов, ученые установили взаимосвязь между риском возникновения рака простаты и температурой приготовления мяса. Было установлено: чем выше температура приготовления, тем больше риск развития рака.
Так же специалисты выяснили, что мужчины, употреблявшие более 1,5 порций жареного красного мяса еженедельно, на 30% больше остальных рискуют заработать рак предстательной железы, а при употреблении 2,5 порции в неделю этот риск увеличивается до 40%.
Автор исследования, Мариана Штерн, доцент кафедры профилактической медицины школы Кек при университете Южной Каролины, заявляет: «Результатов нашего исследования, разумеется, недостаточно для того, чтобы делать точные выводы. Тем не менее, в качестве рекомендации учесть их стоит».
Кстати, ученые из Университета Орегоны утверждают, что частоту возникновения раковых опухолей может значительно снизить регулярное употребление шпината.
Иллюстрация к статье: