Мастит – это воспаление молочной железы.
Заболевание чаще развивается с одной стороны и крайне редко может захватывать обе железы. В зависимости от исходного функционального состояния молочной железы различают:
мастит лактационный,
мастит не лактационный.
Мастит несвязанный с лактацией может иметь различную природу, но чаще всего объясняется вялотекущим воспалением и разрастанием соединительной ткани в молочной железе (фиброзно-кистозный мастит). Отдельную группу составляют маститы новорожденных детей, возникающие на фоне влияния лактогенных гормонов матери на организм ребенка.
Лактационный мастит встречается в 95% случаев и считается одним из осложнений послеродового периода. Наиболее часто, в 70% случаев, заболевание поражает первородящих женщин, 27% приходится на долю повторнородящих и только 3% на многорожавших.
Возбудителями заболевания чаще всего становятся стафилококки, причем их антибиотикоустойчивые формы, широко распространенные в медицинских учреждениях. Реже выявляются ассоциации стафилококка с кишечной палочкой и стрептококком.
Источниками инфекции часто становятся больные люди или носители микробов. Заражение происходит через загрязненные предметы ухода и белье. Часто инфекция заносится грязными руками и через рот ребенка при кормлении грудью.
Возбудитель проникает в протоки и ткани молочной железы через трещины, потертости, ссадины на соске, возникающие при неправильном прикладывании ребенка к груди, ношении грубого нижнего белья, неграмотном сцеживании молока и прочих погрешностях гигиены и кормления. Реже микроорганизмы попадает в молочную железу с током крови или лимфы из отдаленных очагов хронической инфекции. Развитию мастита способствуют снижение иммунной защиты организма, сопутствующие заболевания, осложненные роды и различная патология послеродового периода.
Во многих случаях возникновению воспаления молочной железы предшествует лактостаз. Отток молока чаще нарушается у первородящих, из-за наличия у них физиологической узости млечных протоков и аномалий развития сосков (втянутый сосок). Застоявшееся молоко под действием температуры тела створаживается, достаточно быстро обсеменяется патогенными микробами и становится для них хорошей питательной средой.
В зависимости от характера течения маститы делят на:
острые,
хронические.
Острый мастит в зависимости от стадии развития процесса и проявлений заболевания может быть:
серозным или начинающимся, характеризующимся незначительным отеком и повышением температуры тканей молочной железы,
инфильтративным, при котором участок молочной железы отекает, пропитывается воспалительным экссудатом и уплотняется,
гнойным, когда ткани молочной железы пропитываются гноем или формируется ограниченный гнойник
флегмонозным, характеризующимся острым воспалением тканей всей молочной железы,
гангренозным, при котором в молочной железе происходят необратимые изменения (распад), опасные для жизни женщины.
В группе хронических маститов выделяют:
гнойную форму, являющуюся чаще всего результатом неадекватного лечения острого процесса и характеризующуюся разрастанием соединительной ткани железы и образованием кист (фиброзно-кистозная форма мастита)
негнойную форму, при которой вокруг протоков образуется большое количество мелких очаговых уплотнений.
Иллюстрация к статье: