В приличном обществе как-то не принято говорить о чесотке — поэтому, наверное, данный недуг оброс таким количеством мифов: от самых нелепых до опасных. Попробуем их развенчать и взглянуть на это заболевание объективно.Чесотка — кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Обычно оно проявляется высыпаниями на коже и зудом, усиливающимся по ночам.
Миф 1. Чесотка — постыдная болезнь нечистоплотных людей
Принято считать, что этому заболеванию подвержены исключительно социально неблагополучные слои населения. В действительности, чесотка появляется не от грязи, а потому что в кожу внедрился микроскопический клещ-паразит (Sarcoptes scabiei), а он предрассудками не страдает и «квартировать» может как на бездомном бродяге, так и на респектабельном господине.
Чесоточный клещ способен долго жить на предметах: на поручнях в транспорте, письменных принадлежностях, деньгах, на полках в поезде и т.д. Если человек прикоснулся к вещам, которые до этого трогал больной, то заражение вполне вероятно. Постоянное мытье рук и тщательное соблюдение личной гигиены снижают его риск, но не исключают полностью. К сожалению, в большом городе от этого недуга никто не застрахован.
Миф 2. Если после контакта с больным симптомы чесотки не проявились в ближайшее время, значит, заражение не произошло
Когда в кожу попадает самка клеща, то кожные высыпания и зуд действительно проявляются очень быстро. Самка сразу же начинает откладывать яйца, из них вылупливаются личинки, внедряются под чешуйки верхнего слоя кожи и в волосяные фолликулы, превращаются во взрослых особей и снова продолжают размножаться. Реакция кожи (зуд и высыпания) связана с жизнедеятельностью клеща.
Но возможен и другой сценарий развития чесотки: в кожу внедряется личинка, и ей необходимо время, чтобы повзрослеть и начать свою бурную деятельность. В этом случае симптомы появляются не сразу. Инкубационный период может длиться от 1-2 недель до 1,5 месяцев.
Миф 3. Чесотку с другим заболеванием не спутать
Распознать чесотку наверняка может только врач-дерматолог. Многие считают, что диагностировать ее проще простого, т.к. клещи оставляют ходы в коже. На практике же нередко встречаются атипичные формы этого заболевания: например, чесотка без зуда, а в последние годы дерматологи все чаще встречаются с так называемой «чесоткой чистоплотных»: когда человек часто моется, то огромная часть клещей смывается и их ходы едва заметны, а это значительно усложняет постановку правильного диагноза.
Миф 4. Если анализ на клеща отрицательный, значит, это не чесотка
Здесь закономерность следующая: клещ обнаружен — точно чесотка, клещ не обнаружен — не факт, что это не чесотка. К сожалению, при взятии соскоба чесоточные клещи не всегда попадают в исследуемый материал.
Миф 5. «Окружающим не обязательно знать о моем недуге»
К этому вопросу необходимо подойти очень ответственно. Во-первых, людям, проживающим с вами на одной площади, может понадобиться профилактическое лечение. Во-вторых, мы говорили про возможный длительный инкубационный период, а значит, отсутствие зуда и высыпаний у близких людей не гарантирует того, что они не заразились. И, наконец, если лечиться инкогнито, то можно снова и снова заражаться от тех, кому вы «подарили» это заболевание и «забыли» сказать об этом.
Миф 6. Чесотку легко вылечить
Если правильно поставлен диагноз, победить чесотку несложно. Дерматолог пропишет необходимое лекарство с учетом всех показаний и противопоказаний, объяснит принципы соблюдения гигиены во время чесотки, разъяснит, как продезинфицировать предметы обихода, и при правильном лечении болезнь отступит через неделю.
Если вы будете ходить по другим специалистам (терапевтам, аллергологам), это чревато тем, что они не смогут поставить правильный диагноз. Так можно лечиться очень долго, например, от дерматита или аллергии.
Миф 7. Чесоткой дважды не болеют
К сожалению, как и насморком, ею можно болеть сколько угодно раз. Поэтому так важно, помимо самого лечения, соблюдать все правила гигиены и санобработки помещения. Выживший возбудитель на предметах обихода — самая часта причина рецидива этого заболевания.
Иллюстрация к статье: