Употребление большого количества молочных продуктов является профилактикой сахарного диабета 2 типа. Результаты исследования, проведенного на эту тему учеными из Швеции
Сотрудники Диабетического цента Лундского университета в течение 14 лет изучали здоровье 27 тыс. добровольцев 45-74 лет. За это время 2860 человек заболели диабетом 2 типа. Оказалось, что у людей, которые употребляли 8 или более порций жирных молочных продуктов каждый день, риск развития диабета ниже на 23% чем у тех, кто ел одну или менее порций ежедневно. Употребление обезжиренных молочных продуктов не влияло на эту вероятность
Пищевые жиры воздействуют на метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину, отмечают ученые. При этом жиры из мясных продуктов повышают вероятность развития диабета, а специфичные для молочных продуктов жиры, выступают в качестве профилактики.
Иллюстрация к статье: