Названы пять признаков, предшествующих диабету. Из-за того, что преддиабетическое состояние развивается постепенно в течение многих лет, оно часто не имеет очевидных симптомов. Но можно заметить определенные признаки растущей резистентности к инсулину и невозможности обрабатывать пищу надлежащим образом — это ключевые аспекты преддиабета. После этого еще можно принять определенные меры, чтобы предотвратить болезнь.
ЗНАК № 1: ЧУВСТВО УСТАЛОСТИ И ВЯЛОСТИ ПОСЛЕ ЕДЫ
Готовы уснуть сразу после обильной трапезы? Это нормальная реакция организма на приток углеводов. Но если это происходит часто, ваш организм может посылать сообщение, что в рационе слишком много углеводов.
После еды все углеводы — будь то пончик или морковь — всасываются в кровь в виде глюкозы, основного источника энергии в организме. Когда кровь, содержащая глюкозу, поступает в поджелудочную железу, этот орган получает сигнал выпустить инсулин — гормон, который она производит, чтобы помочь клеткам использовать глюкозу.
Это налаженная система. Но рацион, содержащий много простых углеводов, таких как сахар, белая мука и сладкие напитки, подавляет его. Рецепторы клеток в конце концов прекращают поглощение инсулина. Глюкоза накапливается в крови, в то время как нуждающиеся клетки ее не получают. Результат: вы чувствуете себя сонными, возможно, вам даже становится труднее думать.
Что помогает: выберите более сложные углеводы, такие как цельные зерна (ячмень, овес, лебеда, полба, коричневый рис), овощи и цельные фрукты (не соки). Полезно перемещение сразу после еды — ходьба, даже мытье посуды.
ЗНАК № 2: «УГЛЕВОДНАЯ ЖАЖДА»
Среди наиболее желаемых продуктов в этом случае часто бывают шоколад, чипсы и картофель фри. В них много сахара, соли и жира — веществ, которые так приятны на вкус, и заставляют «загораться» систему вознаграждения мозга, которая требует их все больше.
Однако простые углеводы перерабатываются очень быстро, обеспечивая «быструю энергию». Вскоре, однако, поджелудочная железа начинает производить все больше и больше инсулина, чтобы справиться с глюкозой. Далее следует резкое падение уровня сахара в крови.
Что помогает: борьба с тягой к вредной пище. Заменяйте конфеты или чипсы «медленными» углеводами: горстью орехов, бананом, морковью.
ЗНАК № 3: ЛИШНИЙ ВЕС
Большинство тех, кто находится в преддиабетическом состоянии, имеют лишний вес. Уже один этот факт является основным фактором риска развития диабета. Но особенно тревожно, когда вы пытаетесь сокращать калории, и не видите никакого результата. Клетки «голодают», потому что они нуждаются в «топливе» (в форме глюкозы). Все то немногое, что поглощается, идет прямо в «хранилище» — откладывается жир.
Что помогает: очень медленное и постепенное снижение веса, посредством изменения рациона и увеличения физической активности.
ЗНАК № 4: ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Высокое кровяное давление особенно связано с преддиабетом, когда оно проявляется в сочетании с избытком веса (особенно на животе), усталостью и другими отрицательными медицинскими показателями (ненормальный уровень холестерина и триглицеридов). Кровь становится липкой и более вязкой, увеличивается ее свертываемость, что делает более трудным перемещение ее по всему телу.
Что помогает: потеря веса медленно через изменения в питании и увеличение физических нагрузок.
ЗНАК № 5: ФИГУРА, БОЛЬШЕ ПОХОЖАЯ НА ЯБЛОКО, ЧЕМ НА ГРУШУ
Увеличение веса в конкретной области — в средней части — особенно связанно с резистентностью к инсулину и преддиабетом. Увеличение веса вокруг талии и живота (висцеральный жир) считается более опасным, чем жир на бедрах. Большой живот связан с более высоким кровяным давлением, болезнями сердца, инсультом и опасным уровнем холестерина — все это факторы риска развития сахарного диабета.
Что помогает: диета, потеря веса и физические упражнения. Упражнения играют важную роль, потому что когда вы «строите» мышцы, вы увеличиваете количество ферментов, которые способны усваивать глюкозу в качестве источника топлива для клеток.