Французская диета — это одна из тех редких диет, которая является здоровой. Вам можно и нужно много кушать, чтобы худеть. В этом и состоит парадокс. Но питаться нужно только здоровой и домашней пищей. На время диеты забудьте о полуфабрикатах и выпечке из соседнего магазина, взяв на вооружение простые, но важные правила.
Манифест французской диеты
Французская диета была придумана больше века назад группой диетологов из Парижа, которые пропагандировали здоровое питание и такое же (ненасильственное и рациональное) снижение веса. Они были категорически против различного рода голодовок и добавления в рацион химических препаратов, которые помогают в борьбе с лишним весом. Поэтому данная диета – это подарок для тех, кто хочет ускоренно распрощаться с лишними килограммами, но без ущерба для здоровья.
Важно: Перед тем как начать диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Она противопоказана при любых остротекущих заболеваниях ЖКТ и других органов, а также беременным женщинам и кормящим мамам.
При соблюдении диеты французские диетологи рекомендуют помнить о следующих правилах:
Ешьте медленнее. Если вы тщательно пережевываете пищу, а не хватаете её на лету, то насыщение наступает быстрее. А это ли не польза для вашей фигуры? Пища отлично усвоится, а вы будете сыты и стройны.Заполняйте свою тарелку единожды (то есть вы только один раз кладете на неё что-либо — никаких добавок!).За 15-25 минут до начала приема пищи выпейте один стакан обычной воды стандартной температуры (комнатной). Можно добавить туда несколько капель сока лимона (при условии, что у вас не повышен уровень кислотности). Вода с лимоном значительно ускоряет обмен веществ, и на вкус такой «лимонад» довольно приятен. Аналогичного эффекта, по утверждениям специалистов, можно добиться при помощи красного вина, поэтому во время вкусного ужина вы можете себе позволить выпить 150 г хорошего сухого вина.
Вам нужно употреблять в пищу обезжиренные продукты. Преимущество отдается всем видам рыбы и морепродуктам, а также свежим овощам, только ржаному хлебу и зелени. Из мяса лучше налегать на индейку, кролика и телятину (данное мясо считается диетическим). На десерт вы можете позволить себе любые фрукты, но приветствуются зеленые яблоки, цитрусовые и груши.
Резко не отказывайтесь от всех сладостей, поскольку это приведет к срывам. Позволяйте себе кусочек черного шоколада или другого любимого лакомства, но тогда только в первой половине дня (до 12 часов). Также во время диеты вам не запрещается употреблять различные вкусности типа орехов, меда, варенья и сухофруктов. Выпечка, крема и другие сладости, к сожалению, категорически запрещены.Делайте финальный прием пищи (поздний ужин) максимально легким и низкокалорийным. Очень хорошо, если вы остановите свой выбор на тарелке отварной рыбы (или на пару) с рагу из овощей. Это вкусно и полезно! Также можно побаловать себя фруктовым салатом или творожком с добавлением меда или сухофруктов. Финальный прием пищи обязателен ДО 12 часов (а еще лучше за 2-3 часа до того, как вы отправитесь в кровать).
Меню французской белковой диеты на 2 недели
Новая французская диета базируется на строгом запрете потребления в рацион соли и быстроусвояемых углеводов (обычных сахаров), что позволяет быстро выводить лишнюю жидкость из всего организма и, как результат, – стремительного избавляться от ненавистных килограммов. Так, ваш ежедневный рацион должен содержать большое количество белка (отсюда еще синонимичное название диеты «белковая»), жиры и углеводы в равной степени.
Начало французской диеты лучше всего запланировать на выходные или во время отпуска. Так у вас больше шансов готовить себе правильную и здоровую пищу, соблюдая рацион меню.
Меню только на первый день диеты:
Завтрак — чашечка кофе без сахара.
Поздний завтрак (или обед) — салат из свежих овощей (яйцо, помидор и зелень).
Ужин — салат из отварной говядины и 0.1 кг листьев простого салата.
Меню второго дня диеты по-французски:
На завтрак — несладкий кофе и ломтик ржаного или отрубного хлеба.
Время обеда — отварная говядина (0,1 кг).
Ужин — салат из докторской колбасы (не более ста граммов с салатными листьями).
Меню на третий день диеты:
Завтрак — чашечка кофе без добавления сахара и хлеб (кусочек отрубного или ржаного).
Время обеда — овощной или фруктовый салатик.
Ужин — салат, но из обычной вареной колбасы или ветчины – не более 100 граммов, отварных яиц и нескольких листочков салата.
Никаких перекусов! Завтрак, полдник или ужин должен быть запланированным и полноценным.
Меню на четвертый день французской диеты:
Завтрак — черный кофе без молока и сахара и кусочек отрубного хлеба.
Обед — салат из овощей и твердого сыра (нежирного).
Ужин — любимый фрукт (можно несколько) и пакет нежирного кефира (стакан).
Меню на пятый день диеты:
Во время завтрака — обычных размеров свежая морковка с лимонным фрешем.
Обед — спелый томат среднего размера и 0,1 кг вареного рыбного филе (или на пару).
Финальный ужин — отварная говяжья вырезка (0,1 кг).