Новогодний стол для диабетиков

Новогодний стол для диабетиков

Близится Новый год, и пора уже задуматься о новогоднем столе. Новогодние каникулы — это череда пищевых испытаний для диабетика, когда один праздничный стол сменяется другим. Куда бы мы не пришли, нас будут ждать тот же оливье, шампанское и бутерброды с красной икрой. В итоге комичные картинки и ролики из социальных сетей про новогоднее обжорство становятся реальностью.В новом году к нам приходят не только новые килограммы, но и новые «болячки», обострение хронических заболеваний, повышение уровня сахара, в частности, и необходимость идти к врачу и получать все новые и новые таблетки. В этой статье врач-диетолог Наталья Герасимова, расскажет, как избежать столь неприятной участи и провести чудесные праздники без вреда для здоровья.Ответ прост: нужно сделать угощение не только вкусным, но и безопасным для здоровья, сохранив стабильным уровень сахара. И это не так уж и сложно.

Главные требования к выбору продуктов
Хорошая, правильная и здоровая еда требует и внимания, и времени, и денег. Не экономьте на своем питании, следовательно, на своем здоровье. Самое главное правило такое: выбирайте лучшие, свежие и разнообразные продукты.
Для диабетика современные продукты таят в себе немало опасностей. Совсем некстати в них оказываются то сахар, то пшеничная мука. Покупные готовые блюда явно не ваш выбор — производитель всегда будет стараться использовать быстрые углеводы по максимуму, так как они дешевы. Поэтому придумайте меню заранее и приготовьте все сами — с любовью и заботой о собственном здоровье.

Не бойтесь пробовать новинки и незнакомые вам блюда. Конечно, украсить праздничный стол жареной анакондой будет слишком экзотично, да и мало кому доступно. Но вот салат из киноа, блюда из капусты романеско или десерт из семян чиа может стать настоящим кулинарным открытием.Традиционные блюда и салаты можно дополнить орешками, семенами, а десерт составить из всевозможных фруктов и ягод. Это не только необычно и красиво, но и очень полезно. Практически каждый заморский фрукт и овощ – настоящий витаминный клад.Оригинальные блюда из полезных продуктов фактически сведут на нет потребность в майонезных салатах, приторных десертах и алкоголе. Ведь количество съеденной пищи определяется не только нашим голодом, но и эмоциями, впечатлениями. За приятным диалогом в кругу приятных собеседников, да и с интересным угощением вы съедите существенно меньше еды.

Правила поведения за новогодним столом для диабетиков
При наличии такого состояния, как сахарный диабет, то есть нарушения толерантности к углеводам, питание, также, как и весь образ жизни, должны быть размеренными и заранее запланированными. Надо сказать, любой организм не любит встрясок и перемен, а при нездоровом колебании сахара это категорически противопоказано.

Поэтому рубеж года стоит перейти спокойно, хладнокровно, без пищевых и алкогольных революций. Томительное ожидание полуночи в голодном состоянии – это точно не про вас. Не ждите, когда пробьет полночь, чтобы начать новогоднюю трапезу. Поздний вечер и ночь не лучшее время для питания. Оно существенно перегружает пищеварительный тракт, которому в эти часы положено заниматься другими делами.

Поэтому стоит поужинать в типичное для вас время, а в полночь символически отметить праздник, не переедая. Например, ограничиться четвертью порции салата, не использовать хлеб, пригубить, а не пить вино. В идеале — не есть и, соответственно, не готовить горячее. Заменить традиционные сладости фруктами и орехами. Тогда наутро вы не почувствуете ни тяжести в животе, ни колебаний уровня сахара, ни угрызений совести.

Корица

Как бы фантастически это ни звучало, но существуют продукты, которые помогают нормализовать сахар крови и, соответственно, снижать вес. Это, например, корица. Столетия, назад не зря эту специю приравнивали по стоимости к золоту. Да и сейчас этот продукт, высококачественный и очищенный, нередко используется как пищевая добавка с многообразными полезными свойствами.

Корицу можно добавить в запеченное яблоко, и она превратит привычный фрукт в оригинальное лакомство. А если в этот дуэт добавить измельченный фундук, миндаль и кешью, цены не будет такому десерту. Почему такое незамысловатое блюдо с легкостью «победит» нарядные пирожные из супермаркета? Все просто. Орехи, фрукты и специи – натуральные источники минералов, витаминов и других необходимых человеку соединений.

Пажитник
Еще одним незаслуженно непопулярным продуктом, нормализующим сахар, является пажитник.Его семена (которые можно приобрести в магазинах, где продают специи, например, в индийских или магазинах здорового питания), имеют своеобразный острый вкус, добавляются в различные блюда из мяса, овощей, соусы, а также в некоторые напитки.

Домашний майонез
Сделать свои домашние блюда потрясающе вкусными и безопасными поможет домашний майонез. Этот популярный соус давно имеет плохую диетологическую репутацию, и сейчас даже ребёнок знает про вред майонезных салатов. Действительно, его состав не блещет пользой. Слишком много подозрительно дешевого масла, полуфабрикаты вместо яиц, консерванты, ароматизаторы. Но все же какая-то непреодолимая сила тянет наше население покупать майонез ведрами, заливать им салаты, супы, пироги и прочие блюда.

Чтобы избежать неприятных последствий переедания и сохранить в меню полюбившиеся кушанья, сделайте этот соус сами. Точный и подробный рецепт вы без труда найдёте в щедрых просторах интернета. А результат вас действительно порадует.

Домашний соус окажется более жирным, несравненно вкуснее покупного, а потребуется его значительно меньше. К тому же основной ингредиент майонеза — растительное масло — вы выбираете сами. И можете его сделать полностью оливковым, что сразу перенесет майонез из категории диетических страшилок в однозначно полезные продукты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.