Исследователи Медицинского центра Колумбийского университета идентифицировали механизм, который поможет превратить избыточную энергию накопившегося белого жира в энергию, свойственную коричневому, который использует ее в виде тепла. Это открытие может привести к новой стратегии для лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Как известно, у людей есть два типа жировой ткани: белый жир, в котором хранится избыток энергии в виде триглицеридов, и бурый жир, который очень эффективно рассеивает накопленную энергию в виде тепла. Новорожденные имеют относительное изобилие бурого жира в качестве защиты от воздействия низких температур. У взрослых, однако, почти вся избыточная энергия хранится в виде белого жира. Белый жир можно преобразовывать с помощью препаратов, называемых thiazolidazines (TZDs), которые повышают чувствительность организма к инсулину. Тем не менее, TZDs имеют много побочных эффектов, в том числе токсичность, влияющая на здоровье печени, потеря костной массы и, по иронии, увеличение веса, которые и ограничивают широкое использование этих препаратов.
Это исследование было проведено, чтобы узнать больше о функции TZDs, а конечной его целью была разработка более эффективных способов преобразования белого жира в коричневый. Ученые знали, что TZDs способствуют потемнению белого жира, активизируя работу клеточных рецепторов, но точный механизм этого процесса пока не ясен. Чтобы узнать о нем больше, исследователи изучили группу ферментов, которые называются сиртуины (считается, что они влияют на различные биологические процессы, включая метаболизм).
Ранее в лабораторных исследованиях было обнаружено, что сиртуины повышают метаболическую активность. В настоящем исследовании стало ясно, что сиртуины дают импульс активизации обмена веществ, вызывая потемнение белого жира. Сиртуины способствуют разрыву химических связей между ацетиловой группой и белками – этот процесс известен как дезацетилирование. Исследователи говорят, что любое вещество, которое помогает процессу деацетилирования, в свою очередь, должно способствовать потемнению белого жира и оказывать благоприятный метаболический эффект, что поможет справиться с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.
Иллюстрация к статье: