Одной из причин старения организма является эффект, который создают молекулы кислорода внутри тела. В митохондриях, своего рода, электростанциях клеток, кислород может превратиться не в энергию, а в свободные радикалы. Эти нестабильные молекулы уничтожают практически всех нормальных молекул, которые образуют клетки. К ним относятся липиды, белки и даже ДНК, также превращая их в свободные радикалы. Мексиканские ученые нашли способ, как предотвратить этот процесс и тем самым замедлить старение организма.
Разрушительное явление наблюдается не только при старении, но и при различных заболеваниях, например, при диабете и гипертонии. Новые опыты нашли способ, как укрепить устойчивость клеток к вредному воздействию свободных радикалов. Им стал фрукт авокадо. Считается, что замедляют старение антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, таких как морковь и помидоры. Но последние исследования дали не утешительные результаты. Антиоксиданты, содержащиеся в этих продуктах, не в состоянии попасть в митохондрии.
Поэтому свободные радикалы продолжают повреждение митохондрий, в результате чего клетки разрушаются и умирают, говорит Кристиан Кортес-Рохо, исследователь из университета Мичоакан де-Сан-Николас. Проведенные опыты показали, что защитным эффектом обладает масло авокадо. Для изучения свойств этого фрукта использовали дрожжевые клетки, которые применяются при изготовлении вина и пива. Оказалось, что масло авокадо повышает устойчивость клеток к разрушительному воздействию свободных радикалов.
Иллюстрация к статье: