Если вам трудно контролировать свой вес, не надо винить пищу. Вините ваши кухонные шкафы и холодильник, заявляют эксперты. Исследование доказало: люди в три раза чаще склонны есть продукты, попадающиеся на глаза в первую очередь, пишет The Daily Mail.
То есть, если взгляд падает на полезный салат, скорее всего, мы выберем его на обед. А вот если ингредиенты для него далеко запрятаны в холодильник, вряд ли это произойдет. Брайан Вансик, профессор диетологии из Университета Корнелл в Нью-Йорке утверждает, что на объемы потребляемой пищи влияет и тот факт, где мы храним пищу.
Его исследовательская группа сфотографировала более 100 кухонных шкафов и попросила добровольцев вести дневник, отражающий их рацион. Далее были собраны еще 100 человек, у которых в шкафах поменяли расстановку. Оказалось, та пища, которая попадалась в первую очередь на глаза, чаще упоминалась в дневниках.
Соответственно, если на первом плане стоят вредные консервы или печенье, человек непроизвольно выберет именно их. По мнению экспертов, лучше иметь на кухне шкафы, не позволяющие постоянно смотреть на еду, отказавшись от открытых полок. Особенно это касается продуктов, не требующих приготовления и подходящих для перекусов. Также с перееданием поможет справиться маленький холодильник. А меньшего размера тарелка позволяет сократить объем потребляемой пищи на 22%.
Иллюстрация к статье: