Австралийские ученые советуют всем женщинам пить чай, поскольку этот ароматный напиток, по их мнению, защищает от развития рака яичников. Зеленый чай, известный своими целебными свойствами, в данном случае не более полезен, чем черный.
Ученые из Института медицинских исследований штата Квинсленд анализировали информацию о питании и образе жизни 2700 женщин, половина из которых страдала от рака яичников. Ключевым фактором, связанным с развитием заболевания, оказалось потребление чая. Это открытие лишний раз подтверждает сведения о том, что этот продукт обладает защитными свойствами против рака.
«Мы заметили, что женщины, которые пили более четырех чашек чая в день, будь то черный, зеленый или травяной чай, на 30% реже страдали от рака яичников», — рассказывают исследователи.
Ученые затрудняются объяснить, как именно чай защищает организм женщины от рака. Они выдвинули предположение, что все дело в полезных веществах — антиоксидантах, которыми богат чай. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые принимают участие в воспалительных процессах и могут стать причиной развития раковых опухолей. Однако ученые не спешат делать необоснованные выводы и советуют для профилактики рака в первую очередь бросит курить, не подвергаться длительному воздействию солнечных лучей и вести здоровый образ жизни.
Иллюстрация к статье: