В пословице «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу» есть зерно медицинской правды. Как показывают результаты нового немецкого исследования, отказ от завтрака может увеличивать риск развития сахарного диабета 2 типа.Проанализировав в общей сложности шесть исследований, в которых участвовало более 96 000 человек (у 5000 из них был диагностирован диабет 2 типа), немецкие ученые обнаружили, что отказ от завтрака даже один раз в неделю связан с повышением риска развития диабета на 6%.Кроме того, риск увеличивался с каждым дополнительным днем без завтрака – до 55% для людей, которые не завтракают четыре-пять дней в неделю.
Завтрак ускоряет обмен веществ в организме после ночного сна и меняет способ использования сахара организмом: он не способствует образованию жировых отложений, а начинает использоваться для получения энергии. Когда сахар проходит через кровь, поджелудочная железа начинает выделять инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови. В течение всего дня эти процессы влияют на баланс аппетита и голода.
Диабет обоих типов нарушает контроль количества сахара в крови. Но при диабете 2 типа, наиболее распространенной форме, в организме развивается резистентность к инсулину. Вследствие этого уровень сахара в крови становится аномально высоким, могут развиваться осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, нервов, глаз и почек.
Предыдущие исследования показали, что ожирение является фактором риска развития диабета 2 типа. Тем не менее, мета-анализ известных данных показал, что индекс массы тела человека лишь частично связан с риском развития диабета у людей, которые не завтракают. Это говорит о том, что существуют и другие факторы, играющие свою роль в развитии болезни. Иными словами, при любом весе те, кто не завтракает, могут столкнуться с повышенным риском развития диабета.
Также известно, что отказ от завтрака связан также с повышенным уровнем холестерина в крови и увеличением концентрации маркеров воспаления, что может сделать организм более резистентным к инсулину.Завтрак должен быть сбалансированным, с большим количеством клетчатки и низким содержанием сахара и переработанного мяса. Диетологи советуют овсянку с молоком и фруктами или вегетарианский омлет с тостами из цельного зерна. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс углеводов, витаминов и белков.
Иллюстрация к статье: