Отказ от завтрака увеличивает риск развития сахарного диабета

Отказ от завтрака увеличивает риск развития сахарного диабета

В пословице «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу» есть зерно медицинской правды. Как показывают результаты нового немецкого исследования, отказ от завтрака может увеличивать риск развития сахарного диабета 2 типа.Проанализировав в общей сложности шесть исследований, в которых участвовало более 96 000 человек (у 5000 из них был диагностирован диабет 2 типа), немецкие ученые обнаружили, что отказ от завтрака даже один раз в неделю связан с повышением риска развития диабета на 6%.Кроме того, риск увеличивался с каждым дополнительным днем без завтрака – до 55% для людей, которые не завтракают четыре-пять дней в неделю.

Завтрак ускоряет обмен веществ в организме после ночного сна и меняет способ использования сахара организмом: он не способствует образованию жировых отложений, а начинает использоваться для получения энергии. Когда сахар проходит через кровь, поджелудочная железа начинает выделять инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови. В течение всего дня эти процессы влияют на баланс аппетита и голода.

Диабет обоих типов нарушает контроль количества сахара в крови. Но при диабете 2 типа, наиболее распространенной форме, в организме развивается резистентность к инсулину. Вследствие этого уровень сахара в крови становится аномально высоким, могут развиваться осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, нервов, глаз и почек.

Предыдущие исследования показали, что ожирение является фактором риска развития диабета 2 типа. Тем не менее, мета-анализ известных данных показал, что индекс массы тела человека лишь частично связан с риском развития диабета у людей, которые не завтракают. Это говорит о том, что существуют и другие факторы, играющие свою роль в развитии болезни. Иными словами, при любом весе те, кто не завтракает, могут столкнуться с повышенным риском развития диабета.

Также известно, что отказ от завтрака связан также с повышенным уровнем холестерина в крови и увеличением концентрации маркеров воспаления, что может сделать организм более резистентным к инсулину.Завтрак должен быть сбалансированным, с большим количеством клетчатки и низким содержанием сахара и переработанного мяса. Диетологи советуют овсянку с молоком и фруктами или вегетарианский омлет с тостами из цельного зерна. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс углеводов, витаминов и белков.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
"Нет сил больше молчать": Подольская много лет обманывала Преснякова
Сгустки крови: 3 фрукта, которые естественным образом растворяют потенциально смертельные тромбы
Врач назвал норму воды в день, чтобы не было тромбов
«Просил щупать»: всплыла деталь отношений Михалкова и Литвиновой
Что может помочь от запора: 4 совета, которыми делятся медики
Для сердца, поджелудочной и печени: как простой напиток укрепляет здоровье
На рак кишечника могут указывать три признака, возникающие после еды
В 100 раз вкуснее сырников: приготовьте нежнейшие творожники по этому простому рецепту
Почему из российских квартир пропали тараканы? Вы удивитесь, узнав причину
Для чего на ночь мажут пятки йодом? Вы очень сильно удивитесь
Тренировка мозга для пожилых: 7 советов, как улучшить память
Надежда Бабкина рассказала об издевательствах умершей певицы Людмилы Зыкиной
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.