Женщины, в чьем рационе много листовых зеленых овощей, могут избежать ПМС, сократив проявление симптомов на 40%. В этих продуктах содержится негемовое железо (составляет примерно 90% всего железа).
Доктор Элизабет Бертон-Джонсон вместе с коллегами из университетов Массачусетса и Гарварда установила: за 10 лет 3000 женщин, потреблявших больше всего железа с продуктами питания, намного реже сталкивались с ПМС. Железо связано с производством серотонина, помогающего регулировать настроение.
Как правило, во время ПМС женщины жалуются именно на скачки настроения, раздражительность, снижение полового влечения, гиперчувствительность груди, отечность. В ходе исследования участницы заполняли вопросник, касающийся рациона. За десять лет ПМС диагностировали у 1057 женщин.
Ученые советуют ежедневно потреблять примерно по 20 миллиграммов железа, но не превышать 45 миллиграммов. В противном случае, возможно развитие гемохроматоза (когда в тканях начинает скапливаться железо), диабета, рака печени, артрита и сердечной недостаточности. Железо можно найти в сухофруктах, фасоли, чечевице, горохе, артишоках, брокколи, зеленой фасоли, листовых овощах.
Иллюстрация к статье: