Питание в период беременности требует большой заботы. Но все же не стоит будущим мамам есть «за двоих». Это может навредить как маме, так и малышу. Еда должна быть правильной и сбалансированной. У многих женщин на начальном этапе беременности случается ранний токсикоз и тогда даже мысли о еде у них вызывают рвотный рефлекс. Но примерно с середины второго триместра появляется аппетит, да такой, что очень часто потом приходится воевать и с избыточным весом.
Несомненно, есть блюда, приносящие пользу маме и малышу, а есть и такие блюда, которые не рекомендованы мамам, но в небольших порциях не нанесут вред. Беременная должна есть часто, но по чуть-чуть. А если захочется перекусить, то лучше всего выпить стакан кефира нежирного, либо съесть парочку любых фруктов.
Пища, которую нельзя употреблять беременным:
— Кофе. Повышает артериальное давление, а это вредно для беременной. — Различные соленья, а также пиво. Они сильно нагружают почки, которые во время беременности «страдают» из-за перегрузки.
— Блюда жаренные, копченые, жирные и острые. Оказывают большую нагрузку на желчный пузырь и печень.
Полезная еда во время беременности:
— Блюда, приготовленные на пару и запеченные в духовке. Запекать разрешается многое – рыбу, фрукты, мясо и овощи. Это самая здоровая еда.
— Блюда тушенные.
— Овощи и фрукты. Кладезь витаминов.
— Шиповник, клюква, брусника очень полезны для почек мамочки.
— Молочная продукция. Важнейший источник кальция.
— Мясо. Источник витамина В, животного белка и железа.
— Рыба. Регулирует работу нервной системы ребеночка и является источником витамина D, фосфора. Что ест мама, то «ест» малыш. Готовить беременные должны с удовольствием и кушать с аппетитом, именно тогда их настроение будет отличным, а малыш родится здоровеньким.
Автор: Варвара Павлюкова
Иллюстрация к статье: