Клубника – желанное лакомство нашего детства. Восхитительные, яркие ягоды всех оттенков красного цвета. Это всегда и украшение праздничного стола, и полезный десерт, особенно в зимние праздники. Многим клубника нравится за ее неповторимый вкус и аромат. Садовая, выращенная на открытом грунте ягода содержит прекрасно воспринимаемые организмом глюкозу и фруктозу, а характерную кислинку вкусу придает оригинальный кислотный комплекс ягоды.
Долгое время клубника считалась малополезной, с лечебной точки зрения ягодой. И действительно, даже если клубника грунтовая, то в ее клетчатке основного набора витаминов не так много, как в лесной землянике, например, но польза все – же есть: прежде всего это лечение некоторых форм фурункулеза, старых, запущенных экзем (экземы с нагноениями, трещинами, нередко с открытыми язвами), которые долго и не очень успешно излечивались дорогими препаратами, в некоторых случаях активно заживлялись клубничными пастами.
Однозначно установлены полезные свойства клубники при малокровии, базедовой болезни, кишечных расстройствах. Очевидно из-за активного и полезного влияния ягоды на непрерывный обмен галогенов в щитовидной железе.
Первая клубника – невиданная чудо — ягода – приехала к царскому двору, из Европы, и так поразила придворную знать необычным ранее вкусом, что многие тут же бросились культивировать ее на своих огородах. Но уже к XVIII веку русские красавицы из знати научились делать и клубничные маски.
Разумеется, по совету немцев – лекарей, которые обладали знаниями о замечательных противовоспалительных свойствах заморского лакомства. В наше время ягодные маски вполне доступны в домашней косметологии для успешной борьбы с пигментными пятнами, веснушками, местными воспалениями кожи лица.
Что нужно для ухода за кожей лица? Уникальный сайт консультантов «Сибирское здоровье» даст вам ответ на этот вопрос. Здесь представлены средства для ухода за кожей лица.
Автор: Варвара Павлюкова
Иллюстрация к статье: