«Согласно новому исследованию, при сбрасывании веса важно только одно: есть меньше — все равно чего», — сообщает SPIEGEL ONLINE в статье по материалам агентства Reuters.
Важно не то, какое питание принимается в уменьшенном количестве, сообщает группа под руководством Джорджа Брэя из Пеннингтонского центра медико-биологических исследований. «По словам Брэя, решающий момент заключается в том, чтобы потреблять меньше калорий и соблюдать при этом дисциплину», — пишет издание.
«Он и его коллеги сравнили четыре диеты, которые были опробованы сотнями участников. При всех диетах потребление пищи ограничивалось на 750 калорий. Спустя шесть месяцев после начала исследования ученые впервые сравнили результаты, и они оказались впечатляющими: участники в среднем потеряли 4,1 кг жира и 2,3 кг прочей массы тела», — сообщает журнал.
«Несмотря на успех, среди диет победительницы не нашлось: все произвели похожий эффект, если им следовали», — говорится в статье.
Пользу от уменьшения количества пищи показал также эксперимент на обезьянах, продолжавшийся более 20 лет, пишет журнал. Результат показал, что тот, кто меньше ест, дольше сохраняет умственное здоровье и гораздо реже страдает раком, старческим диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Иллюстрация к статье: