О пользе винограда известно с давних времен. Он является кладезем микроэлементов и витаминов.
Ввиду своего богатого химического состава, виноград способен помогать от многих заболеваний.
Виноград это прекрасный противораковый продукт, который содержит кверцитин, препятствующий склеиванию тромбоцитов, а также предохраняет от тромбозов.
Также польза винограда заключается в содержании веществ, которые препятствуют развитию опухоли груди, опухоли женских половых органов, а также энергонезависимых опухолей.
С точки зрения наличия полезных элементов черный и темный виноград являются самыми полезными, так как их косточки, мякоть и кожица содержат множество полезных элементов, на втором месте находится зеленый, на третьем – кишмиш, так как он является искусственно выведенным виноградом без косточек. В кишмише полезных веществ на половину меньше чем у черного винограда. Хорош он лишь для высушивания.
Так как окраска винограду дается лишь полезными веществами, то чем он чернее, тем полезнее.
Виноград является калорийным продуктом, который содержит очень много глюкозы, поэтому не стоит его употреблять при соблюдении диеты. Зато от него будет много пользы для тех, кто занят физической работой и спортом, ведь он способен восстанавливать силы.
Полезнее всего употреблять виноград в живом виде. В нем содержится клетчатка, мякоть, косточки. Лучше всего употреблять виноград с косточками, так как именно они содержат дополнительные вещества, полезные для организма. Именно в косточках имеются витамины А, Е, К, которые считаются знаменитыми жирорастворимыми витаминами.
В изюме сохраняются все полезные элементы винограда, однако ввиду высокой концентрации глюкозы, изюм необходимо употреблять в меру.
Польза винограда в области косметологии.
Виноград используют для фруктового пилинга – ягоды просто разрезаются пополам, убираются косточки и ложатся на лицо примерно на 10 минут.
Сметанная маска из винограда.
Несколько виноградных ягод размять с помощью вилки и добавить 2 ст. ложки сметаны, потом нанести на лицо на 15 минут, после смыть. Подобная маска будет питать, и освежать кожу.
При помощи ярких ягод винограда украшают фруктовые салаты и домашнюю выпечку.
Покупая виноград обращайте внимание на внешний вид. Ягоды должны быть спелые, крепкие и без повреждений. Сок не должен из них вытекать.
Виноград хранится в холодильнике, поскольку брожение начинается при комнатной температуре. Его не моют, а сначала помещают в бумажный, а после в пластиковый пакет. Таким образом виноград сохраняется лучше всего.
Автор: Варвара Павлюкова
Иллюстрация к статье: