Нельзя сказать, что соя — привычный продукт питания для россиян . На наших огородах она не растет, поэтому искать ее для салатов или специально принимать в виде биологических добавок или молока не легко, да и обходится в копеечку.
Чего однако не сделаешь, если медики в один голос говорят о том, что изофлавоиды, содержащиеся в ней, спасают от приливов в менопаузе и приводят нам в пример японок, которые и не слышали про такие проблемы в климактерическом периоде, и, якобы, потому, что с детства объедаются соей.
По мнению экспертов Посольства медицины, в настоящее время в этом вопросе слишком много сомнений, что требует некоторой осторожности в принятии решения о приеме продуктов из сои. По данным нового исследования, результаты которого только что обнародованы американскими учеными из Университета Майями, похоже что соя не уменьшает потерю кальция в костной ткани и другие симптомы менопаузы, рассказывает Европа Пресс.
В проведенном эксперименте около 250 женщин в течение 5 лет принимали сою в дозе вдвое большей, чем обычно содержится в блюдах восточной кухни и …. ничего. Существенной разницы в улучшении состояния по сравнению с женщинами, принимавшими плацебо, не было обнаружено.
Чтобы защитить женщину в менопаузе от неприятных симптомов, таких как приливы, потеря кальция костями, сухость влагалища и нарушения сна, наиболее адекватным было бы проведение заместительной терапии эстрогенами, но риск тяжелых осложнений этого метода лечения заставил медиков от него отказаться.
В последнее десятилетие продукты сои стали предлагаться в качестве альтернативного лечения, но по всей видимости, действие фитоэстрогенов, содержащихся в них, требует дальнейшего изучения.
Иллюстрация к статье: