Потребление сахара оказывает прямое влияние на риск возникновения диабета

Потребление сахара оказывает прямое влияние на риск возникновения диабета

Слишком много сахара в рационе может стать причиной возникновения сахарного диабета? Годами ученые отвечали на этот вопрос осторожно – не только чрезмерное количество сахара, но и любой другой пищи, может вызвать ожирение. Которое, в свою очередь, повышает риск диабета.

Однако новое масштабное исследование американских ученых показало, что количество сахара в рационе может прямо влиять на риск возникновения сахарного диабета.

Ученые проанализировали данные о потреблении сахара в 175 странах мира и распространенности сахарного диабета в этих странах. Удалось обнаружить взаимосвязь между количеством сахара и случаями возникновения диабета.

«Результаты исследования стали настоящим сюрпризом для нас» — говорит ведущий автор исследования Санжай Басу.

Результаты исследования показали четкую взаимосвязь: дополнительные 150 ккал сахара в день повышают распространенность диабета среди населения на 1% (при прочих равных, таких, как ожирение, уровень физической активности и т.д.).

«Насколько мне известно, это первое исследование, которое прямо показывает, что риск развития диабета прямо зависит от количества сахара в рационе» — говорит профессор Марион Нестле. – «Более ранние исследования всегда вызывали сомнения и противоречия. Однако здесь ученые проделали огромную работу, которая заслуживает внимания».

По словам Нестле, результаты исследования четко показали: количество сахара в диете необходимо ограничивать.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.