Время приема пищи критически важно. Это показало исследование 420 человек. Люди участвовали в 20-недельном курсе по снижению веса. Оказалось, чем позже человек ел, тем медленнее он сбрасывал лишние килограммы.
Рассказывает Франк Шиир, руководитель программы медицинской хронобиологии в Женском госпитале Бригама: «Из всех участников 51% обедал до 3 часов. Остальные 49% — после трех дня. У обеих групп уровень потребляемой энергии и питательных веществ, объем сгоревших калорий, концентрация гормонов аппетита и число часов сна было одинаковым».
Однако вторая группа чаще потребляла менее энергетически насыщенный завтрак, а иногда вообще от него отказывалась. Основная «нагрузка» смещалась на вторую половину дня. «Совы» чаще бодрствовали по ночам и вставали позже утром. А время играет ключевую роль с точки зрения работы метаболизма.
Изменения в хронотипах («жаворонки» — «совы»), генетическом основании и в работе системы циркадных ритмов можно смело связывать с обменными процессами в теле. Известно, что жировая ткань имеет в себе свои собственные «внутренние часы». Соответственно, время приема пищи (особенно калорийной) сопряжено с изменениями в весе.
Ранее американские специалисты уже доказывали, что прием пищи после 8 вечера связан с повышенным Индексом массы тела вне зависимость от сна. Это также снижало чувствительность к инсулину. Данный факт объясняет, почему многие ночные работники страдают ожирением.
Иллюстрация к статье: