В отношении сахарного диабета, так случилось, укоренился ряд ошибочных представлений, которые стали популярными не только среди больных, но и среди врачей. Но от этого они не становятся правдой. Есть смысл ознакомиться с перечнем этих устаревших и совершенно неправильных представлений, чтобы при встрече с такими рекомендациями в жизни, знать, что не нужно им следовать. Особенно распространены мифы по поводу диет.
Правда ли, что гречневая крупа способствует тому, чтобы не повышался сахар крови
В советское время гречку выдавали пациентам, страдающих от диабета, по талонам. В реальности у этого продукта — умеренное повышающее сахар действие – такое же, как и у любой другой рассыпчатой каш из риса или пшена. Принципиальных преимуществ у гречневой крупы нет.
Правда ли, что мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому его можно считать заменителем сахара
В реальности мед состоит из фруктозы и глюкозы в приблизительно равных соотношениях. Молекула в пищевом сахаре (сахарозе) также состоит из остатка глюкозы и остатка фруктозы. Таким образом, сахароповышающее влияние меда такое же, как и у сахара.
Правда ли, что черный хлеб увеличивает сахар в крови меньше, чем белый
В реальности их сахароповышающее влияние остается одинаковым. Но сдобный хлеб способен повысить сахар крови сильней, а хлеб с добавлением не размолотых злаков или отрубей — меньше, чем обычный хлеб. Повышающее действие связано с количеством хлеба: ясно, что один батон черного хлеба способен повысить сахар больше, чем один кусочек белого.
Правда ли, что зеленые несладкие яблоки при диабете считаются допустимыми, а сладкие нет
В реальности вкус яблок находится в зависимости от содержания органических кислот, а содержание сахара – скорее от степени зрелости и размера, чем от цвета.
Правда ли, что полностью исключить сахар из рациона нельзя, поскольку глюкоза необходима для мозга
В реальности мозг потребляет глюкозу, но только ту, что находится в крови. Если при сахарном диабете уровень глюкозы стал выше, то употреблять ее дополнительно нет смысла.
Правда ли, что диета при сахарном диабете должна максимально ограничить углеводы
В реальности питание человека, страдающего от сахарного диабета первого типа, умеющего контролировать свое заболевание, почти не отличается от питания любого иного человека. Питание человека с сахарным диабетом второго типа предусматривает достаточно серьезные ограничения – придется исключить или максимально ограничить количество быстрых углеводов — сахаросодержащих продуктов и сахара. В случае появления избыточной массы тела важно ограничить калорийность пищи – главным образом, за счет жиров животного происхождения. При этом сложные углеводы (включая хлеб, крупы, картофель, макаронные изделия) составляют 50-60 процентов от общей калорийности пищи.
Иллюстрация к статье: