Если у вас в роду есть склонность к проблемам со щитовидной железой, то хорошо бы заранее заняться их профилактикой. И главный помощник в этом – соль.
Правда, речь идет не об обычной поваренной соли, а йодистом калии, который в эту соль вносится из расчета 25 г на 1 кг. Промышленное производство йодированной соли обычно разворачивается в районах, где существует ее природный недостаток (Урал, Центральный и Северный Кавказ, верховье Волги и др.). Но сейчас и в крупных городах, не находящихся в таких эндемичных районах, можно купить в магазинах йодированную соль.
Она действительно является хорошим средством профилактики заболеваний щитовидки. Если у вас по каким-то причинам нет возможности ее купить, старайтесь просто употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество йода.
Вне конкуренции здесь морская капуста. Она продается как в консервированном , так и в сухом виде. Сухую морскую капусту можно добавлять в супы и вторые блюда. В этом случае вам понадобиться меньше соли, которой, вообще-то говоря, злоупотреблять нельзя, а то, пытаясь избавиться от одной болезни вы приобретете себе массу других.
Кроме того, при заболеваниях щитовидной железы полезны морская рыба, креветки, кальмары. Помогут также хлеб, чай и мясо.
Иллюстрация к статье: