Британские исследователи из университетов Оксфорда, Кембриджа, Глазго и Лондонского университета Святого Георгия выяснили: у детей, которые не едят завтрак каждый день, повышен риск развития диабета 2 типа в будущем. В исследовании приняли участие более 4000 учеников начальной школы в возрасте 9-10 лет. Ученые наблюдали за тем, как часто школьники завтракали, и что они ели
В крови детей, пропускавших завтрак, значительно чаще, чем у тех, кто всегда завтракал, обнаруживались маркеры высокого риска развития сахарного диабета. Такие дети часто были инсулинрезистентными. У них отмечался более высокий уровень инсулина в крови после еды, а их организмы были менее способны реагировать на гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. Сами показатели сахара в крови у школьников, которые не завтракали, были незначительно выше, чем у остальных.
Диабет может приводить к слепоте и почечной недостаточности. Также он увеличивает риск развития болезней сердца и инсульта. Болезнь возникает, когда организм перестает реагировать на инсулин или вырабатывает слишком мало гормона. Это приводит к тому, что сахар накапливается в крови, вместо того, чтобы давать организму энергию. Возникают такие симптомы, как крайняя усталость и жажда.
Регулярный завтрак, вероятно, может предотвратить развитие диабета 2 типа. Ученые пока не знают, в чем причина. Они предполагают: те, кто не завтракает, возможно, более склонны есть жирную пищу в течение дня. Кроме того, каша, которую многие едят по утрам, богата клетчаткой, защищающей от диабета.
Ученые советуют ежедневно кормить ребенка полезным завтраком. Они планируют проводить дополнительные исследования, чтобы понять природу связи между завтраком и развитием диабета 2 типа. Исследователи собираются продолжить наблюдение за участниками, чтобы выяснить, кто из них все же столкнется с данным заболеванием в более позднем возрасте.
Иллюстрация к статье: