Для успешного подавления проявлений гиперчувствительности в сенсибилизированном различными аллергенами человеческом организме на сегодняшний день существует множество разнообразных противоаллергических препаратов.Ожидаемые фармакологические эффекты:
Уменьшение реактивности человеческого организма на продуцируемый им в повышенных объемах гистамин.
Купирование спазма гладкой мускулатуры.
Понижение проницаемости капилляров.
Оказание мягкого седативного и снотворного эффекта.
Имеется холинолитическое и антисеротониновое воздействие.
Предупреждение позывов на рвоту.
У современных антигистаминовых препаратов механизм воздействия основан на способности мощно блокировать гистаминовые H1 рецепторы: конкурентный антогонизм с гистамином.
Исходя из механизма развития реакций гиперчувствительности – замедленного варианта или немедленная реактивность – специалистами классифицируются подгруппы противоаллергических средств.
Первое поколение
В механизме воздействия характерно выраженное седативное действие. Медикаменты этой подгруппы действуют быстро, но также быстро и уменьшается их эффект – поэтому их принимать рекомендуется каждые 8 часов. Имеется и высокая вероятность привыкания, что значительно ограничивает возможности медикаментов.
Для препаратов характерно и наличие атропиноподобных реакций, к примеру, тахикардия, застой урины, существенная сухость слизистых структур, дисбаланс зрительной деятельности.
Из вторичных наблюдаемых эффектов отмечаются: устранение моментов укачивания, понижение интенсивности симптоматики паркинсонизма, купирование позывов на рвоту. Антигистаминные препараты вполне могут быть включены в комплексную терапию мигреней, вирусных инфекций – для расслабляющего и требуемого снотворного воздействия.
Но из-за множества негативных моментов они на сегодняшний момент практически не используются. К примеру, Димедрол, Диазолин, или Супрастин, Тавегил, Фенкарол.
Второе поколение
В сравнении с вышеуказанными медикаментами, у второго поколения антигистаминовых препаратов седативный побочный эффект намного меньше. Приверженности лечению помогает достичь и удобный режим приема – всего раз в день. Привыкание же наступает гораздо позднее – после года активного приема препаратов.
Из побочных эффектов особо подчеркивается воздействие на сердечнососудистые структуры. При малейших отклонениях в их деятельности – рекомендуется проведение корректирования антигистаминных средств.
Вполне возможно и отклонение в деятельности печеночных структур – если произошло наложение приема противоаллергических препаратов на уже проводимую терапию антидепрессантами или антимикотиками.
Специалисты относят к препаратам второго поколения ангитистаминовых медикаментов: Кларидол, Кларисенс, а также Кларотадин, Ларагексал, Кларитин.
Третье поколение
Отнесены разработчиками к пролекарствам – поскольку превращение в активные метаболиты происходит уже непосредственно в самом человеческом организме. Из несомненных преимуществ подчеркиваются – отсутствие побочного воздействия на сердечнососудистые структуры, не отмечается седативного эффекта: не влияет на управление автомобилем, позволяет сочетать с деятельностью, взаимосвязанной с необходимостью точных манипуляций. Эффективность на высоком уровне на протяжении всего дня.
Из побочных моментов указываются: вероятность наличия тахикардии, тошноты, сухости слизистых. У отдельных людей отмечалось повышение аппетита.
Иллюстрация к статье: