Рататуй
Есть одно классическое блюдо, которое можно отнести к вегетарианскому меню и которое воспето величайшими поварами. Рататуй – это настоящий шедевр провансальской кухни. Его можно есть самостоятельно, а можно с бараниной, рисом, яйцами и козьим сыром.
Это блюдо отлично подойдет для романтичного ужина, например, если ваша любимая вегетарианка.
Для этого блюда нам понадобиться:
— 2 небольших баклажана;
— по одной штуки желтого и красного сладкого болгарского перца;
— 1 головка репчатого лука;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 спелых помидора;
— щепотка сахара;
— 0,5 чайной ложки томатной пасты;
— столовая ложка оливкового масла;
— петрушка, по вкусу соль и черный молотый перец.
Cпособ приготовления
Общее время приготовления этих четырех порций – 25 минут.
Прежде всего, тщательно моем все овощи, нарезаем маленькими кубиками баклажаны и лук. Баклажаны посыпаем солью и даем им немного постоять, чтобы вместе с соком ушла горечь. В это время можно очистить помидоры и перец, и также порезать маленькими кубиками, как лук и баклажаны. Мелко рубим петрушку и чеснок.
Ставим на огонь сковороду, хорошо разогреваем часть оливкового масла, на нем обжариваем лук до мягкости и откидываем его на дуршлаг, чтобы стекло масло.
После этого отжатые немного баклажаны выкладываем на сковороду и обжариваем до мягкости.
Далее баклажаны откидываем на дуршлаг. На этом же масле обжариваем перец и опять откидываем на дуршлаг.
Выливаем на сковороду оставшееся масло. На нем обжариваем до мягкости чеснок, добавляем томатную пасту, щепотку сахар, а потом уже помидоры. Все это надо притушить 30 секунд, добавить все ранее обжаренные овощи, порезанную петрушку, добавить по вкусу перец и соль.
Готовое блюдо можно снять с огня и наслаждаться невероятно вкусным блюдом.
Автор: Варвара Павлюкова
Иллюстрация к статье: