Жирные кислоты омега-3 поразительным образом влияют на психическое состояние женщин, недавно ставших матерями. По мнению ученых Университета Монреаля, включение в рацион рыбы, богатой кислотами, позволит избавиться от постродовой депрессии.
Как считают исследователи, женщины детородного возраста, в принципе, рискуют столкнуться с депрессией. А после рождения ребенка ситуация может усугубиться. Сама постродовая депрессия значительно ухудшает состояние здоровья женщины и сказывается на развитии ребенка.
Между тем, есть основания полагать, что потребление омега-3 помогает в мозге высвобождаться серотонину, регулирующему настроение человека, рассказывает Гэбриэль Шапиро из Исследовательского центра при Госпитале матери и ребенка Сэнт-Жюстин. Дефицит омега-3 возникает вследствие того, что соединение отдается ребенку через плаценту еще на стадии беременности. А потом при кормлении — через молоко. Таким образом, нехватка кислот ощущается минимум в течение шести недель после родов. Поэтому рыба должна входить в список ключевых элементов рациона женщины, пишет Meddaily.
Ранее австралийские ученые из Дикинского университета, Госпиталя Святого Винсента и сети Barwon Health начали первое в мире клиническое испытание, призванное проверить связь правильного питания и избавления от депрессии. В работе должны принять участие 200 добровольцев из Мельбурна и Джилонга. Как поясняют ученые, в ходе изыскания предстоит проверить эффект средиземноморской диеты и рациона с черным мясом, производимый на симптомы депрессии.
«Качество рациона, судя по всему, действительно связано с риском возникновения депрессии и тревожности. Но пока не совсем ясно, можно ли исправить положение дел, сменив диету человеку, уже страдающему от расстройства психики. Считается, что средиземноморская диета чрезвычайно полезна. В ней много овощей, фруктов, цельнозерновых, рыбы и растительных продуктов. Однако и мясо может играть важную роль», — рассказывает профессор Феличе Джака.
Иллюстрация к статье: