Люди ежедневно употребляющие рыбу, богатую ненасыщенными жирными кислотами, например, сайру или ставриды, меньше подвержены риску заболеть раком печени. К такому выводу после 11-летних исследований пришли эксперты Национального института онкологии Японии.
Ученые на протяжении 11 лет изучали данные 90 000 человек в возрасте от 45 до 74 лет. В зависимости от частоты и объемов потребления рыбы участники эксперимента были разделены на пять групп.
В результате было обнаружено, что риск заболевания раком печени в группе с наиболее высоким потреблением рыбы — один раз в день — снижается на треть по сравнению с теми, кто ест рыбу не чаще раза в неделю.
Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в такой рыбе как сайра, ставрида, а также в лососевых — кете, семге, лососе.
Ученые считают, что результаты исследований могут быть связаны со свойством ненасыщенных жирных кислот подавлять воспалительные процессы в печени.
При этом исследователи подчеркивают, что полученные результаты не означают, что таким же свойством снижать риск онкологии обладают и биодобавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.
Иллюстрация к статье: