![Рыбная диета повышает риск развития диабета Рыбная диета повышает риск развития диабета](https://www.odamah.ru/wp-content/uploads/2016/05/123-59.jpg)
Употребление рыбных блюд может снизить риск развития заболеваний сердца, однако не защищает от диабета.
Рыба защищает от сердечных заболеваний, но, как выяснилось, провоцирует диабет. Есть, как и жить, вообще вредно…
Ученые Гарвардской школы общественного здоровья (США) провели исследование и выяснили, что рыбная диета не снижает риск возникновения диабета. Более того, поедание двух и более рыбных блюд в неделю этот риск даже увеличивает.
Исследовав 152 700 женщин и 42 504 мужчины, ученые попытались установить, существует ли связь между употреблением рыбы и жирных кислот Омега-3 и развитием диабета. За 18 лет наблюдений диабет был диагностирован у 9 380 испытуемых.
Изучив ряд важных факторов (образ жизни участников, стиль их питания, массу тела, наследственную склонность к диабету, прием гормональных средств), ученые пришли к выводу, что риск диабета увеличивался при потреблении большого количества жирных кислот Омега-3. В 1,17 раза чаще недугом страдали те, кто ел рыбу два–четыре раза в неделю. А у тех, кто употреблял рыбные блюда пять и более раз, риск диабета был повышен в 1,22 раза.
Однако не стоит забывать и о пользе, которую приносят жирные кислоты Омега-3: они защищают от старческого слабоумия. Вероятность развития деменции снижается на 19%, если частота употребления рыбных блюд увеличивается до нескольких дней в неделю при условии, что до этого человек не ел рыбу вовсе. Риск снижается в той же степени, если пожилой человек, до сих пор устраивавший пару–тройку «рыбных дней» в неделю, начинает питаться этим продуктом ежедневно.
Иллюстрация к статье: