Людям, страдающим диабетом, необходимо ежедневно включать в свой рацион сезонные овощи и фрукты, характерные для наших мест, — напоминает врач-диабетолог Борис Жерлыгин. — Пусть это будет белокочанная капуста, морковь или яблоки. Причем, не смотрите, что наши яблоки зимних сортов к этому времени могут выглядеть уже не так аппетитно, как импортные. За счет своей натуральности они безопасней глянцевых, напичканных ГМО плодов.
Сколько их есть — зависит от индивидуальных показателей уровня глюкозы в крови. И состояния поджелудочной железы. Ну тем, кто любит побаловать себя салатом из моркови или печеными яблочками могу дать такой совет: съешьте приглянувшиеся овощи или фрукты за 20 минут до активных физических упражнений, тогда сахар в крови быстро «сгорит» и его показатели нормализуются.
Кстати, вместо кофе диабетикам полезно употреблять напиток из цикория. Поскольку этот продукт нормализует работу поджелудочной железы, улучшает обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови.
Иллюстрация к статье: